» » 29 октября. ВЛКСМ - 95 лет. Свидетельство очевидца
Информация к новости
  • Просмотров: 2 383
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 26-10-2013, 14:41
26-10-2013, 14:41

29 октября. ВЛКСМ - 95 лет. Свидетельство очевидца

Категория: Информация

 

                                Третий трудовой семестр

В 1967 г. Куйбышевский обком ВЛКСМ своим постановлением создал областной штаб студенческих строительных отрядов (1-й командир В. Череповский, комиссар А. Покровский). Но днем рождения патриотического движения студенчества в нашей области можно с полной уверенностью назвать лето 1965 г., когда был сформирован первый стройотряд из студентов авиационного, инженерно-строительного, педагогического, политехнического и электротехнического институтов, который  выехал в Казахстан. Поэтому в 2015 г. мы будем отмечать полувековой юбилей  со дня создания студенческих строительных отрядов (ССО) в Самаре. И тогда, кстати, впервые 12 наших студентов были награждены правительственной наградой – медалями «За освоение целины».

Основной деятельностью ССО в 70-80 гг. прошлого века была работа в области, освоение «малой целины», как тогда говорили. Студстрой  набирал силу. Тогда же стали создаваться районные отряды. Активное участие наше студенчество приняло в строительстве ВАЗа. Был даже создан отдельный отряд из студентов политеха, который так и назывался «ВАЗ-68». Куйбышевские студенты  по призыву ЦК ВЛКСМ ударно трудились на Всесоюзных комсомольских стройках: Оренбургском газоконденсатном заводе, возведении Камского автозавода, Спасской обводнительно- оросительной системы.  Областной студотряд «Жигули» уже насчитывал около  6 тыс. бойцов. Лучшим в соревновании был признан  отряд

 «Авиатор».

Впервые выехали на сбор урожая в Астрахань и Молдавию, был также создан отряд проводников «Экспресс».

Я пришла работать комиссаром в областной штаб ССО  в 1972 г. (командир В. Шатунов, начштаба А. Колычев, гл.инженер В. Звягин) из РК комсомола Кировского района Куйбышева. К этому времени отряд «Жигули» насчитывал в своих рядах свыше 7 тыс. бойцов. Комитеты комсомола вузов, командиры и комиссары, работавшие до нас, сумели завоевать авторитет и уважение во Всесоюзном студотряде, заложили традиции и интересные начинания. Отряды куйбышевских студентов неоднократно становились победителями Всесоюзного соцсоревнования, награждались знаменами ЦК ВЛКСМ.

В 1973 г. отряд  куйбышевских студентов впервые трудился в Тувинской АССР и добился больших производственных успехов (командир Ю. Квасов). Расширилась и география деятельности, началось строительствово БАМа (для молодого поколения, БАМ - это Байкало-Амурская магистраль) и более 200 посланцев куйбышевского комсомола отправились за  «туманом и за  запахом тайги», покорять тайгу и строить железную дорогу.

В 1974 г. проведен первый областной смотр агитбригад, 1-ое место заняла агитбригада ТолПИ, устраивались спортсостязания между отрядами.

Деятельность ССО освещалась в спецприложении к газете «Волжский комсомолец» (гл. редактор В. Наганов). Мне, как комиссару облотряда, приходилось часто колесить по области  на штабном ГАЗике с фотокорреспондентом, чтобы собрать материал для газеты, который необходимо было  привезти  вовремя. А рассказать читателям было о чем. Судите сами: кроме производственной деятельности, ССО  шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, помогали сельским клубам и библиотекам, брали в отряды так называемых трудных подростков. И я глубоко уверена, что из  этих мальчишек, стоящих в то время на учете в милиции, впоследствии получились честные граждане нашей страны. После стройотрядов в сельской местности оставались спортивные и детские площадки, пусть примитивные, самые простые, но площадки.

Это была очень интересная и насыщенная жизнь, и я благодарна судьбе за то, что она подарила мне очень много верных и преданных друзей-комсомольцев, с которыми я до сих пор «и в беде, и в радости, и в горе…». За эту  работу я была награждена высшей наградой – знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Не могу не вспомнить еще одного  очень  интересного  события в моей жизни, события, которого  скорей всего и не было бы, если бы не ССО… Нам фантастически повезло! В 1976 г. 16 лучших командиров и комиссаров районных и линейных стройотрядов области были награждены турпоездкой не куда-нибудь, а на Кубу - этот легендарный остров свободы! В Москве к  нам присоединились еще 15 бойцов  из Киргизии. Руководителем тургруппы ЦК ВЛКСМ назначил меня. Незабываемые впечатления  от  этой удивительной страны с ее революционной историей, фантастической природой, встречи  со свободолюбивыми кубинцами, их гордость героями нации Че Геварой, Фиделем Кастро, Хосе Марти у нас остались на всю жизнь…

После комсомольской и партийной работы, была многолетняя профсоюзная работа, тоже очень интересная, но с особой теплотой  каждый год 29 октября, отмечая с друзьями день рождения ВЛКСМ, (а это мы делаем уже 40 лет!) я вспоминаю работу в комсомоле. Этот  год  юбилейный. Я от всей души  поздравляю  с 95-й годовщиной ВЛКСМ всех, кто верен своей памяти, чья судьба была связана с Комсомолом!

Л. Ческидова, комиссар областного студенческого отряда «Жигули» в 1972-76 гг.

На снимках - Людмила Ческидова; стройотрядовцы на Кубе

  

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Май 2022 (10)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (13)
Декабрь 2021 (7)
^