» » Сколько выстрадано строк...
Информация к новости
  • Просмотров: 2 366
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 18-01-2013, 10:56
18-01-2013, 10:56

Сколько выстрадано строк...

Категория: Информация

 

Сегодня мы отмечаем юбилей газеты «Трудовая Самара» - органа Самарского областного отделения Коммунистической партии Советского Союза, единственной истинно оппозиционной газеты Самарской области.

С формальной точки зрения 20 лет — это не такой уж значительный юбилей и в жизни отдельного человека, и в жизни печатного органа. Но так может показаться если не знать, как и при каких условиях и обстоятельствах создавался этот печатный орган и в каких условиях ему пришлось формировать свою аудиторию и какие задачи решать.

Первый номер «Трудовой Самары» вышел в январе 1993 г. Прошло менее полугода с предательского запрета деятельности КПСС, были конфискованы все средства партии, отобраны все помещения, весь транспорт, без работы остались тысячи партийных работников, работников партийных издательств и газет, само звание коммуниста и их пытались обвинить во всех смертных грехах.

Сразу после запрета КПСС сотни истинных коммунистов не согласились с трусливым решением партийной верхушки и стало вновь формировать партийные ячейки. К началу 1992 г. в стране заявили о продолжении своей деятельности несколько партий со словами «коммунистическая» в своем названии, в Самарской области выявились сторонники этих различных партий, но все они горели одним: ненавистью к презренным предателям и стремлением возобновить деятельность коммунистов.

Тогда по инициативе последнего первого секретаря Самарского обкома КПРФ — Романова В.С. в области было создано Объединение коммунистов и стало ясно, что должно быть постоянное взаимодействие не покорившихся во всей области. Все помнили и знали Ленинское определение, что именно партийная газета является коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс.

Выделено три энтузиаста этого дела: секретарь Красноармейского райкома партии Карасев Александр Петрович, капитан II ранга в отставке, горячий сердцем человек Горбачев Анатолий Васильевич (его семью очень смущало совпадение фамилии с главным предателем и он горел жаждой реабилитировать опозоренную фамилию) и Андреев Геннадий Иванович — учитель по образованию, пропагандист и агитатор по жизни, один из лучших лекторов областной организации общества «Знание». Их встречи и начало работы проходили у него на квартире. Там был составлен план выпуска газеты, определили актив, распределены были организационные обязанности.

Первый логотип газеты был выполнен членом Союза художников СССР, ветераном партии Якушевым Павлом Петровичем, к сожалению, ныне уже покойным.

Печатные первого и несколько последующих номеров газеты сумел организовать в типографии своего района Карасев Александр Петрович. И сегодня хотелось бы назвать несколько самоотверженных женщин, которые взялись ему помогать, не смотря на ту обстановку, которая складывалась тогда вокруг коммунистов. Это ответственный работник газеты Красноармейского района «Знамя труда» Татьяна Ивановна Саллина, которая до сих пор возглавляет районный отдел народного образования и работник типографии Раиса Фиоктистова, Нина Головкина, Елизавета Матюшина.

И вот он первый номер областной коммунистической газеты. Здесь статья с призывом к коммунистам действовать, когда в страна в беде секретаря обкома объединения коммунистов Романова В.С., обращение инициативного Комитета по созыву съезда коммунистов РФ, в составе которого Зюганов, большая аналитическая статья «Альтернативные пути развития сельского хозяйства» кандидата с/х наук Шведчиков и поныне активно действующего коммуниста.

И надо прямо сказать, что наряду с другими усилиями областного объединения коммунистов газета «Трудовая Самара» сыграла положительную роль — партийной газеты. Уже к концу 1993 г. во многих городах и сельских районов области были восстановлены действующие организации Компартии, затем проведена областная конференция партии, создан обком и другие органы партии. Самарское объединение коммунистов стало полноценным отрядом коммунистической партии РФ, о делах и свершениях которого мы регулярно доказываем коммунистам области, а через газету «Трудовая Самара» всем самарчанам.

Сегодня же хотелось остановиться на том, чьими поистине героическими усилиями делалась все эти годы газета.

Учредитель газеты Горбачев Анатолий Васильевич вскоре сумел перевести печатанье газеты из сельской типографии в типографию «Солдат Отечества» тогда Приволжского Уральского военного округа. А когда она стала органом Самарского обкома КПРФ, печатанье ее осуществлялось на базе Самарского Дома Печати.

Но главный редактор Андреев Геннадий Иванович не смог долго поработать редактором газеты. По состоянию здоровья жены он вынужден был переехать на жительство в село Старая Бинарадка Красноармейского района, где стал директором школы и оказывал содействие газете, а редакторство передал Леоновой Любови Николаевне – почетному работнику народного образования, преданному и убежденному коммунисту. Более восьми лет она делала газету в своей квартире, писала весь материал от первой до последней строки от руки своим разборчивым почерком учителя русского языка и литературы и работники Дома Печати принимали этот материал, газета выходила регулярно, постоянно совершенствуясь по оформлению и содержанию. Надо отметить, что корреспондентов у ней была масса и со всеми ими она держала связь по домашнему телефону. Такое нечеловеческое напряжение не могло не сказаться на здоровье ветерана труда. В октябре 2002г. она скончалась от кровоизлияния в мозг. Вечная память и слава коммунисту Леоновой Любови Николаевне.

В редкие дни и отпуска и особенно после кончины Любови Николаевны, незаменимым помощником была Татьяна Николаевна Сторожева – коммунист, бывший редактор газеты областного Совета профсоюзов. По семейным обстоятельствам она не могла возглавить газету, но никогда не отказывалась помочь и подготовить отдельные ее выпуски. Большая Вам благодарность, Татьяна Николаевна.

Так же надо отметить бескорыстную помощь в выпуске отдельных номеров «Трудовой Самары» в подготовке материалов и корреспондентской работе Хамкина Юрия Михайловича – бывшего сотрудника газеты «Волжская новь» Волжского района. Слова искренной благодарности Вам, Юрий Михайлович.

Третьим редактором газеты в 2003г стала Татьяна Владимировна Тринитатская – возглавлявшая в советские времена несколько заводских многотиражек. Ей обком КПРФ смог выделить старую печатную машинку и нашел место для работы – заднюю комнатку на ул.Венцека,38, где делалась газета и собирался возросший корреспондентский актив газета продолжала совершенствоваться. Татьяна Владимировна также была предельно ответственным и самоотверженным человеком. Уже будучи тяжело больной она не могла оставить газету и можно сказать скончалась на боевом посту в 2006г.

Следующие два года работу газеты возглавляла Панарина Валентина Васильевна, также человек глубоко ответственный, умеющий привлекать к работе людей пошедшая на смелое обновление тематики газеты, включая в нее не толькл общественно-политические материалы, но интересные факты, советы и наблюдения бывалых людей.

И вот уже 5-ый год редакцию возглавляет Людмила Сергеевна Бородина. С ней работает постоянным корреспондентом и производит верстку газеты Андрей Игоревич Неретин.

Мы можем наглядно отметить как изменился облик и содержание материалов от того 1-ого номера 1993г до сегодняшнего многоцветного восьми полосного издания.

Областной комитет партии поздравляет сегодня работников редакции, авторский актив, читателей газеты с юбилеем. Это действительно юбилей, учитывая какими были те 20 лет, которые прошла наша газета.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^