» » Самарские рыбаки против тралового лова и не только
Информация к новости
  • Просмотров: 2 252
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-11-2012, 11:40
30-11-2012, 11:40

Самарские рыбаки против тралового лова и не только

Категория: Информация

В мутной воде

По ГТРК Самара прошел сюжет о том, что «самарские рыбаки вслед за своими сызранскими коллегами вышли на митинг». Правда тележурналисты официального канала, как это частенько бывает, изрядно попутали. Это был официально разрешенный пикет, а все же не митинг. Пикет у нас организовать попроще. Если бы рыбаки действительно хотели организовать митинг около здания областного правительства, они бы «утонули» в согласованиях и все равно вряд ли добились бы от власти разрешения на проведение такого протестного мероприятия.

Что заставило рыбаков выйти с плакатами к «Белому Дому» и облпарламенту – из телесюжета малопонятно. Выяснить это можно только из других источников, но никак не из новостной телепрограммы. Как сообщает депутат губдумы (фракция КПРФ) М.Матвеев, на пикете самарских рыболовов-любителей принято обращение к губернатору Н.Меркушкину. В нем рыбаки в очередной раз обращают внимание на варварское уничтожение биоресурсов Волги браконьерами и так называемыми промысловиками, ведущими запрещенный на внутренних водоемах во многих странах мира траловый лов рыбы. По словам рыболовов критическая ситуация сложилась из-за коррупции и попустительства власти, когда работу рыбацких станов никто не контролирует, а о готовящихся рейдах сразу становится известно браконьерам. «Если сегодня не вмешаться, - делается вывод в обращении, подписанном от имени участников пикета руководителем движения «Рыболовы Самарской области» С.Карповым, - завтра водоемы превратятся в пустыню».В пикете приняло участие около 50 человек, державших плакаты «Губернатор! Запрети тралы!» и другие. Присутствовало около десятка сотрудников полиции.

Акция протеста завершилась без эксцессов. В ходе пикета С.Карпов передал в приемную губернатора это обращение. Как пояснил организатор пикета, «Рыболовы Самарской области» исчерпали свои возможности в решении этой проблемы, поэтому просят вмешаться власть.

Почему бы обо всем этом не порассказать тележурналистам, раз уж они сделали телесюжет по этому поводу? Но у официального телеканала другие задачи. Вместо сути мероприятия на ГТРК стали рассуждать о том, что, по мнению каких-то мифических ученых, угрозы для экосистемы водного мира от тралового лова рыбы нет! О том, что нужно провести новое исследование, которое может затянуться на 2-3 года. При этом нет никаких гарантий, что научное сообщество вновь не признает этот вид ловли безопасным для окружающей среды. И язвительно добавили: «Акция на Самарской площади массовой не получилась. Да и вместо заявленного часа собравшиеся продержались чуть больше 30 минут».

По поводу чего и получили «пилюлю» от самих же рыбаков, которые тут же и ответили телепропагандистам на форуме сайта ГТРК Самара. Дм.Косицин пишет: «Вот интересно... Наш общероссийский канал равняется на видоеоператора и корреспондента, которые сами опоздали на пикет? Заявка была на 15 человек и об этом не знает «общероссийский канал»? А было намного более. С плакатами же разрешили стоять именно 15-ти пикетчикам... И вообще, хотите митинг? Придет не менее тысячи. Хотите?!»

Андрей МАРКОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Май 2022 (10)
Апрель 2022 (8)
Март 2022 (13)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (13)
Декабрь 2021 (7)
^