- Полезно знать. Рубрику ведет Михаил Веревкин (Железнодорожный РК КПРФ)
- А хлеба горбушку — и ту пополам!
- Пищевая ценность хлеба зависит от исходного материала - вида, сорта, способа изготовления, способа выпечки, качества муки. Потребление в сутки 500 гр. хлеба (300 ржаного и 200 пшеничного) обеспечит до 35% потребности энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека, 100% витамина РР и железа, 60% витамина В-1и до 30% белка. Питательная ценность 100 гр. муки: - белка 10,3гр; углеводов-74,2; жира –0,9; 327 К/кал.
- Мукомольное производство развивалось и совершенствовалось несколько тысячелетий. Люди стремились размолоть зерно как можно мельче, а отруби (наружная корочка зерна) отделить. Они шли, как правило, на корм скоту. Но сегодня известно, что отруби оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.
- Люди , имеющие солидный возраст и огромный житейский опыт,
- хорошо помнят не только голодные годы -1921; 1933; 1941-1946, когда приходилось есть ржаной хлеб с малоценнымидобавками, порой из испорченного при хранении зерна. Поэтому сейчас не хотят покупать чёрный хлеб. Надо знать, что в настоящее время производители хлебобулочных изделий добавляют разрыхлители, усилители вкуса и даже консерванты, чтобы охотнее брали их продукт, хотя для нормальной работы кишечника пожилым, лучше есть хлеб из муки грубого помола и ржаной. Но и тут надо советоваться с врачом.Если человек ежедневно занимается тяжелым физическим трудом, его рацион должен быть более калорийным, нежели меню среднестатистической женщины. Потребность ее организма составляет 1700-1800 ккал в сутки. Особенно если барышня ведет сидячий образ жизни. Хлеб домашней выпечки, может вам показаться менее вкусным только потому, что в него не добавлены усилители вкуса, а то что он полезнее для организма человека, нет никаких сомнений.
- Краюху на стол и стол престол!
- На что надо обращать внимание: черный нагар на хлебе содержит канцерогенные вещества. На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.
Отмечу, что употребление очень большого количества хлеба для здоровья вредно. Любимый нами белый хлеб может стать причиной нарушения обмена веществ. При его изготовлении используются дрожжи, а они нарушают естественную микрофлору кишечника.
Много микроэлементов в распространенных сейчас хлебцах. Лучше всего хлеб сочетается с зеленью и овощами. Приемлимо с молочными продуктами.
А в это время
- К концу весны следующего года российский потребитель может столкнуться с дефицитом продовольственной пшеницы и ржи. К такому выводу, отраженному в письме вице-премьеру А.Дворковичу приходят представители Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, опубликовавшего расчеты по балансу зерна с учетом экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков.
Дефицита пшеницы и ржи можно ждать уже к концу весны 2013 г. "Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в РФ во всех категориях хозяйств на 01.10.2012 г. - 35,8 млн т, - говорится в письме. - Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн т) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн т) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн т), то для внутреннего потребления продовольственные и фуражные цели остается всего лишь 31,3 млн т или менее 3,5 млн т в месяц до нового урожая. А это очень мало, т.к. среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5 - 4,8 млн т".
Единственный способ изменить ситуацию Союз мукомолов видит в скорейшем начале импорта зерна. О необходимости воспрепятствовать экспорту в условиях дефицита зерна на внутреннем рынке еще в сентябре заявлял глава Минэкономразвития А.Белоусов. Но решение о запрете экспорта так и не было принято. Против него активно выступил Минсельхоз.