» » Первомайский мотив
Информация к новости
  • Просмотров: 2 963
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 28-04-2012, 12:52
28-04-2012, 12:52

Первомайский мотив

Категория: Письма читателей

 

«И украинец, и молдаванин, и русский …»

Совершенно разные истории из своей жизни рассказывает наш читатель Д.И.Корнилов. Но в отрывках его воспоминаний есть общая мысль: новые правители России нанесли сокрушительный удар по солидарности рабочих, никогда прежде не задумывавшихся о национальности своих товарищей и о том - кто откуда родом. Предлагаем вам рассказ Д. Корнилова, ныне жителя Хворостянского района.

 

1967 г. Мне 18 лет. С аэропорта Курумоч самолет АН-10, перевалив через Урал, несет меня в Якутск. Оттуда на ИЛ-14 через Верхоянский хребет – на Яну. Поршневой самолет низко тарахтит над Верхоянским хребтом. Красоты неимоверные: солнце, горы, скалы, отроги, тайга. И все это – помноженное на расстояние и простор. Вспоминаю лесоучасток за рекой Яной. От поселка Батагой километров 40. В Верхоянском районе быт и работа зависели полностью от дров. Даже электростанция - на дровах, а она питала электроэнергией рудник и обогатительную фабрику.

На нашем лесопункте работало до сотни лесорубов. Платили 1 рубль за кубометр. Были у нас такие здоровые парни, что в день рубили по 20 кубов топором. Морозы в январе 1968 г. доходили до минус 68 градусов. И в такой мороз мы, лесорубы, работали, чтобы не заморозить поселок. Руки прилипали к железным пилам, машины ломались, много было помороженных людей.

Под вечер лесорубы возвращались с делян. Пили чай, разговаривали. Печка горит. Якут Гоша, пожилой лесоруб говорил как-то со всей серьезностью: «Печка – это хорошее изобретение. Раньше, до коллективизации, мы жили в тайге, у нас в юртах в углу был комелек».

Комелек – это такая корзина, которая к верху идет воронкой с трубой. Все это обмазано глиной, напоминает камин. Кладутся короткие дрова, готовится пища. От огня - свет и тепло. Это теоретически. А практически – холод и дым разъедает глаза. Якут Гоша очень благодарен «старшему брату», (русским то есть) за коллективизацию и за печку: «Стало жить намного легче».

Двое, побывавшие на Великой Отечественной, не раз вспоминали войну. Один был разведчик. Другой говорил о войне неохотно: он воевал в армии предателя Власова. Выяснилось, что воевали-то они рядом – в районе одной из деревень. После войны сидели в одном лагере. Были лесорубами. Один был осужден за воровство, а власовец – как враг народа. В конце 50-х лагеря из Батагая вывезли, а большую часть заключенных амнистировали, а они остались здесь же жить и работать. Причем, в тех же бараках, только слегка переделанных. Оба – и разведчик, и власовец – русские. Гриша, молдаванин, в тот раз спросил: «Чего ж вы не переубиваете друг друга?». В ответ оба ему: «Не дай Бог опять война, и не дай Бог, Гриша, тебе пережить такое же, что и нам!».

Лесоруб Вася с Западной Украины часто рассказывал про свою жену. О том, что она была полная и всегда мечтала похудеть. При этом всегда очень мало ела. А однажды проснулся ночью и увидел, как она тайком поглощала холодные пельмени прямо из кастрюли. Увидев мужа, испугалась. Тот успокоил: «Ешь, ешь и не сердись на меня, что я тебя за полноту попрекал». Васина жена была родом из Полтавщины. Когда он женился на ней, то привез к себе, в Ровенскую область, в свою гуцульскую деревню. Мать вскрикнула: «Москальку в дом привел!». Хотя жена была и чистокровная украинка с Полтавщины. Вася со своей женой оказался на Крайнем Севере, приехали «заробить грошей». Вася нахваливал Украину: «Колосья пшеницы большие – с ладонь, сало у свиней – шесть пальцев толщиной».

А еще он был уверен, что если Украина отделится от СССР, то жить станет лучше. Я спорил с ним: «А промышленности-то в Украине мало, тебе разве трактор не нужен будет?». На что Вася уверенно отвечал: «Ну, за сало с маслом трактор-то всегда поменяешь. А солярку можно купить и в Румынии». Тут вмешался молдаванин Гриша: «Что ты голову пудришь: сало, масло! Лучше молдавского вина и кукурузной мамалыги ничего быть не может!».

Юра, лесоруб из Приморья, который служил в морском флоте на подводной лодке, считал так: «Смех смехом, а вот уже скоро 50 лет Советской власти – хлебушек-то мы должны уже бесплатно кушать». Я спросил: «А почему он должен быть бесплатный? Его колхозники выращивают и, вообще, с ним много работы». Но Юрина мечта сбылась: его жена пошла работать на хлебозавод пекарем. И Юра стал кушать бесплатный хлеб.

За 20 с лишним лет работы на Крайнем Севере мне приходилось общаться с людьми разных национальностей, разных профессий, из разных уголков страны. Где они сейчас, мои товарищи, как сложилась их судьба?

Через каждые 2-3 года я ездил в отпуск на материк. Заезжал вначале в Ленинград, к родственникам, покупал подарки и приезжал в свой любимый Куйбышев, где родился. Кстати, иногда подарки приходилось покупать «с рук», с переплатой. Джинсы, например – по 120 рублей, хотя госцена их была – 80. Продавали тогда их в Ленинграде студенты, целые бригады этим занимались. Уже много позже я как-то подумал: а ведь среди них, наверняка, были и студенты Собчака. Может даже и те, кто стал потом завлабами, а позже – так же лихо взялись за управление страной. И очень даже успешно ее развалили – так, что все мои товарищи, как и миллионы граждан Советского Союза, разбрелись по своим «национальным квартирам». Страшный удар по нашей солидарности работяг, никогда прежде не задумывавшихся – кто мой сосед и откуда он родом.

Д.И.Корнилов, с. Орловка. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^