» » ВЕЛИКИЙ КОНСТРУКТОР И ГРАЖДАНИН
Информация к новости
  • Просмотров: 46
  • Автор: kprf
  • Дата: 24-03-2019, 12:27
24-03-2019, 12:27

ВЕЛИКИЙ КОНСТРУКТОР И ГРАЖДАНИН

Категория: Письма читателей

Я живу в Самаре. В нашем городе самым известным человеком, приближенным к космосу, безусловно, является генеральный директор, генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов. О нем написано много статей, ведь он стоял у истоков космической разведки, был соратником Сергея Королева. До конца жизни Д.И. Козлов оставался почетным генеральным конструктором "ЦСКБ-Прогресс".Я же хочу рассказать о том событии в жизни гениального космического конструктора, которое мало освещали СМИ. Всего-то небольшая  заметка местной газеты за 2006 год и пара неприметных статей на просторах интернета. В 2006 году Дмитрий Козлов публично заявил о  намерении отказаться от присвоенного ему ранее звания "Почетный гражданин Самарской области" в случае, если губернатор Самарской области не отменит постановление о присвоении аналогичного звания первому президенту РФ Борису Ельцину. Генеральный конструктор считал, что "господин Ельцин развалил страну, и, значит, не достоин награды". В марте 2006 года Дмитрий Козлов вместе с художественным руководителем Самарского театра драмы Петром Монастырским провели пресс-конференцию по этому вопросу. Козлов заявил: «Я 48 лет живу в Самаре. Не помню, чтобы Ельцин хотя бы раз был в городе. За что ему дали звание, не понятно. Я заявляю: если постановление о присуждении ему звания не будет отменено,— а ему плюс еще дали премию 80 тысяч рублей,— я с таким мерзавцем в одних рядах быть не желаю!»
Ельцин в списке остался, а Дмитрий Ильич после этого поставил на свой рабочий стол фото бывшего президента с перекошенным лицом. «Пусть все видят его истинное лицо!» – восклицал учёный, показывая этот снимок. Он говорил, что так и не смог простить бывшему президенту страны наплевательского отношения к космическому ракетостроению – к делу, которому Дмитрий Козлов и его соратники посвятили всю свою жизнь.  
Представляете, каким смелым был этот человек?! В сталинские времена он не побоялся рекомендовать репрессированного Сергея Королёва для вступления в Коммунистическую партию Советского Союза, а в 21 веке не испугался открыто высказать своё мнение о власти, при которой ракетостроение в нашей стране чуть не погибло. Подавляющее большинство просто ругали губернаторов и президента на кухнях, а Дмитрий Ильич занял активную гражданскую позицию, чем, безусловно, способствовал не только развитию ракетостроения, но и развитию демократии в нашем городе.
В памяти простых жителей Самары Дмитрий Козлов остался навсегда. О нем напоминает один из самых длинных домов в городе - на проспекте Ленина, между улицами Первомайской и Осипенко находится "Козловский дом". Именно так его называют все жители района. Дмитрий Ильич не только конструировал ракеты, но и очень заботился о работниках своего предприятия. Именно Жилкомбинат Конструкторского Бюро Козлова построил этот дом для своих научно-технических работников.
А ещё в 2001 году в нашем городе при участии Дмитрия Ильича появилась новая достопримечательность - монумент ракета-носитель "Союз". Козлов присутствовал на открытии монумента вместе с представителями Росавиакосмоса, полигонов Плесецк и Байконур. Установленный экземпляр ракеты изготовлен ещё в 1984 году куйбышевским заводом "Прогресс" как образец для тренировки на космодроме. В 1999 году выработавшую свой ресурс ракету подарили РКЦ "ЦСКБ-Прогресс". С ракеты сняли все оборудование, укрепили и получился монумент, около которого теперь фотографируются все приезжающие в наш город гости. А площади перед памятником теперь присвоено имя Дмитрия Ильича Козлова.

Плеханов Тимофей
Ученик 10 «В» класса школы №148 г.о. Самара
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2019 (15)
Март 2019 (25)
Февраль 2019 (22)
Январь 2019 (10)
Декабрь 2018 (24)
Ноябрь 2018 (15)
^