Информация к новости
  • Просмотров: 139
  • Автор: kprf
  • Дата: 21-06-2018, 08:49
21-06-2018, 08:49

Байкал на грани!

Категория: Письма читателей

Экологическая катастрофа грозит озеру. Байкал – самое крупное озеро в России, его площадь 31 722 км² – это во много раз больше площади Мраморного моря. Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, находится в опасности.
Сегодня из-за загрязнения сточными водами Байкал заражен спирогирой – опасной водорослью. Ее опасность несет водоему «скрытую эфтрофикацию», простыми словами – избыток биогенных элементов, азота и фосфора. Сбросы в водоем неочищенных сточных вод привели к «цветению» Байкала. Это то, о чем местные жители предупреждали чиновников неоднократно. Загрязнение озера – связующее звено в цепочке преступлений против целостности нашей территории и суверенитета государства. Медленную экспансию под видом сотрудничества несут нам «китайские братья».
Уже давно стало известно об активной частной застройке на берегу Байкала китайцами, которым продаются не только небольшие участки Байкала, но и целые районы Сибири. Таким образом распродается целый поселок Листвянка в Иркутской области, где жители обращались за помощью к местным чиновникам и прокуратуре, но те только разводят руками: мол, ничего нельзя сделать, стройка ведется… Китайцы покупают российский гектар под жилье и строят гостиницы для своих туристов. Причина загрязнения – канализации китайских гостиниц. «Умники» из Поднебесной сбрасывают сточные воды напрямую в озеро. Это и явилось причиной загрязнения. Местные жители даже создали в Интернете петиции «Против экспансии Байкала». Люди требует законного разрешения конфликта и запрета на покупку участков на Байкале и строительство там. Это предупреждение писалось ими в декабре прошлого года. И вот сейчас мы имеем то, что имеем. Как всегда, победил не здравый смысл, а правовая бюрократия. Из-за халатности чиновников и слабости местных жителей мы можем потерять уникальный природный комплекс со своей флорой и фауной, а также величайшее культурное наследие.
Надежда СВЯТКИНА

А в это время…
15 мая суд в Улан-Удэ оштрафовал нескольких участников митинга против прихода в регион представителей китайского лесного и лесоперерабатывающего бизнеса, которые собираются арендовать сибирский лес на 49 лет. Протестующие держали в руках плакаты «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину» и «Прекратите варварскую вырубку леса». Было задержано 11 человек.
В июне прошлого года глава Бурятии Алексей Цыденов достиг соглашения с китайскими инвесторами. Согласно проекту, компания с собственником из Китая «МТК-Дженькей» будет заготавливать и перерабатывать на территории страны лиственницу, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках». Произведенные пиломатериалы, брус, щепу и прочую продукцию будут увозить в КНР.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (7)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (24)
Март 2018 (18)
Февраль 2018 (15)
^