» » 3 год реализуется программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так..
Информация к новости
  • Просмотров: 500
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 2-09-2016, 15:41
2-09-2016, 15:41

3 год реализуется программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так..

Категория: Письма читателей

ЯБЛОКИ ЗАБВЕНИЯ

3 год реализуется программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так..
«И чего только нет на наших рынках – разве что отечественного производителя со своей продукцией!» Давно написал сей афоризм, но он так и не потерял своей актуальности. Увы и ах.
Уже фактически наступила очередная осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.
И речь не об экзотических для наших просторов бананах, ананасах, манго, авокадо и иже с ними, а о своих овощах и фруктах, которые росли и возделывались здесь века, а то и тысячелетия. Куда они делись, почему стали редкостью?! И это при том, что уже третий год в стране реализуется программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так...
Лично для меня один из самых наглядных и красноречивых примеров – яблоки.
Несомненно, всем известно, сколько шума было с польскими яблоками. Выяснилось, что их везли из русофобской Польши через головы предельно дружественных нам белорусов, которые готовы были их поставлять в Россию. Почему предпочли польских панов? Загадка.
Позже польские яблоки сразу заменили, но не своими, а привозными. Иных стран. Мне казалось, что чиновники расстараются и быстро помогут занять российские рынки своим производителям. Но этого не наблюдается, на указанный фрукт словно упала пелена забвения.
Текущий год выдался необыкновенно урожайный для яблок. Был у знакомого на даче и поразился их количеству на земле под яблонями. Словно выстелены круглые ковры под деревьями – из гниющих яблок. Никому не нужных.
Приятель сказал, что такая картина практически на каждой даче. Да я и сам это видел. Иные собирают падалицу и сносят в кучу. Боже мой, сколько там гниёт яблок! Собирают мало, все съесть самим невозможно. Вот и гниет большая часть без всякой пользы.
А вот по прилавкам на рынках и в торговых сетях не скажешь, что на яблоки преогромный урожай. По-прежнему много их доставленных сюда из-за морей и океанов, из-за рубежа, при изобилии яблок в России.
Кого за это ругать?
Дачников и сельчан, которые не хотят или не догадываются отправить свой урожай к потребителям или правительство, которое тому не способствует? А должно помогать, хотя в силу действия программы импортозамещения. И ещё власти усиленно стараются развить малый бизнес, но без особого успеха. Почему бы не взяться по-настоящему за решение проблемы? Научить, организовать, создать условия для индивидуальных предпринимателей, семейных коллективов, сельских кооперативов по сбору, хранению и реализации продукции.
Вместо этого открытых рынков в стране стало меньше, они чуть ли не повсеместно закрываются. В народе говорят, в угоду крупным торговым сетям, убирают конкурентов. Очень большое их количество принадлежит иностранным собственникам или контролируется ими. На рынках же хозяевами являются «гости с юга».
Недавно по ТВ от авторитетного депутата услышал: «Российские рынки находятся под контролем этнических группировок. Давно пора освободить их».
И не только он, а многие говорят, что давно уже стало проблемой не производство продуктов, а их реализация. Россияне даже на своих, отечественных, рынках не хозяева. Отсюда и реализация со скрипом программы импортозамещения.
Давно пора решить эту проблему. Вспомнить о яблоках, прочих фруктах и овощах, о российских производителях, открыть их продукции зелёную улицу к покупателям.
Александр ЗИБОРОВ, г. Самара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июль 2018 (7)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (24)
Март 2018 (18)
Февраль 2018 (15)
^