» » Герои Победы одной семьи
Информация к новости
  • Просмотров: 1 002
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 5-05-2016, 11:42
5-05-2016, 11:42

Герои Победы одной семьи

Категория: Письма читателей

Герои Победы одной семьи

Только тот народ, который чтит
своих героев, может считаться
великим!
К.К. Рокоссовский,
Маршал Советского Союза

22 июня 1941 г. немецко- фашистские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Эта война — самая страшная война в истории человечества. Весь народ нашей страны встал на её защиту. Сражались на фронте, работали в тылу. Мои родственники тоже внесли вклад в победу над фашизмом.
Мой дед, Лука Яковлевич Девжеев — член ВКП(б) c 1938 г., ушёл на фронт в октябре 1941 г., а вернулся домой в феврале 1946 г. Воевал в инженерно-сапёрной бригаде 2-го Украинского фронта под командованием маршала СССР Р.Я. Малиновского. Командовал взводом. Они наводили мосты, строили переправы, часто под огнём противника. Во время артобстрела всё вокруг превращалось в ад. Казалось небо перемешалась с землёй... Дым, запах гари, огонь, свист и вой летящих снарядов, стоны и крики раненных. А боевой приказ командования должен быть выполнен.
Необходимо было собрать все силы «в кулак» и выполнить поставленную боевую задачу, несмотря на риск быть убитым. Выматывались так сильно, что спали под проливным дождём в сырых окопах не взирая на мокрую одежду, а простудой не болели. Особенно сложной была Корсунь-Шевченковская и Пражская операция. За проявленное мужество и героизм на фронте он награждён орденом Красной Звезды, медалью''За боевые заслуги''.
Братья и сёстры моей бабушки — Василий Иванович, Захар Иванович и Мария Ивановна Гурьяновы, тоже участвовали в борьбе с фашистскими захватчиками. Мария Ивановна – участница Сталинградской битвы. Она работала поваром и санитаркой. Василий Иванович Гурьянов воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Командовал взводом автоматчиков...
Март 1945 г. Польша, г. Гдыня. Взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Гурьянова расположился на ночлег в пригороде города, в небольшом уцелевшем после бомбёжки доме. Солдаты спали на полу, а Василий сел за стол писать донесение в штаб полка. Тускло светила коптилка и, уставший, он незаметно задремал. За окном послышались голоса и стуки. Василий вздрогнул и поднял голову. В окно, прямо на него смотрел небритый мужчина в грязной телогрейке. На голове немецкая солдатская кепка с трезубом. В руках немецкий ''шмайсер''. Лейтенант мгновенно схватился за лежащий рядом автомат…. оказалось, поздно. Короткой очередью бандеровец изрешетил грудь молодого командира и кинулся бежать. Но, пробежав несколько метров, был убит подоспевшими на выручку солдатами. И этот случай был не первый, когда в тылу разрозненные группировки оуновцев нападали на наших солдат. Так незадолго до победы оборвалась жизнь Василия Ивановича. Его могила находится в польской деревне Вилькароша. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Его боевые друзья отправили домой посылку с письмом, фотографией и его личными вещами.
Захар Иванович Гурьянов воевал в составе Западного, Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в битве под Москвой, Сталинградской битве, в танковом сражении под Курском. В одном из боёв пропала телефонная связь со штабом полка. Радисту Гурьянову приказали любой ценой восстановить связь. С группой бойцов под огнём противника искали место обрыва и наткнулись на немецких разведчиков. Завязался бой, в ходе которого основная часть диверсантов была уничтожена, оставшиеся в живых гитлеровцы взяты в плен.
За годы войны смерть не раз дышала в лицо молодому солдату-связисту. После очередного артобстрела пропала связь, восстанавливать которую приказали радисту Гурьянову. Выполняя боевое задание, он наткнулся на отряд карателей, добивающих тяжелораненых советских солдат. Захару укрыться было негде - рядом лежали тела убитых красноармейцев. Тогда Захар попросил прощения и помощи у убитого солдата — сам лёг в воронку, а сверху положил изувеченное тело русского воина и со словами '' Прости браток'' стал в напряжении ждать приближения карателей. Подошедший немец ткнул штыком в тело, под которым лежал Захар, и сильно пнул в бок Захару. От боли потемнело в глазах, но он не подал вида — тем самым спас себе жизнь. Восстановив связь, вернулся на нашу линию обороны. Победу встретил в Берлине. Награждён медалями '' За оборону Москвы'', '' За боевые заслуги'', ''За отвагу'' ,''За освобождение Варшавы'', ''За Победу над Германией''.
Другой мой дедушка, Левчев Иван Фёдорович, по состоянию здоровья на фронт не попал. Работал на оборонном заводе, который выпускал боеприпасы в Чапаевске. Завод работал круглосуточно, поставляя снаряды для Красной Армии.
Двоюродный брат моего деда — Девжеев Алексей Фёдорович, член ВКП(б) с 1932 г. Ушёл добровольцем на фронт 29 июня 1941 г. После окончания курсов переподготовки, в январе 1942 г. был направлен на Западный Фронт политруком роты, затем комиссаром батальона 350 дивизии 1176 стрелкового полка и попал в самое пекло войны.
1942 г... Уже потеряны Белоруссия, Прибалтика, Украина, Донбасс, Севастополь. Ленинград окружён блокадным кольцом. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань и Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. 28 июля нарком обороны И.В.Сталин подписал приказ №227. Основное требование приказа — ни шагу назад без приказа высшего командования. Политотделы доводили приказ до каждого солдата и офицера. Железным законом командование установила твёрдую дисциплину среди красноармейцев и отступление постепенно прекратилось и переходили к обороне.
Смелая и решительная работа политрука А.Ф Девжеева отмечена медалью ''За отвагу''. Вот выписка из наградного листа: ''…..проявил мужество и отвагу. При наступлении на д. Покон смело и умело вёл бойцов в бой. На подступах к деревне т. Девжеев сам лёг за станковый пулемёт и уничтожил 3 огневые точки противника. Огнём из пулемёта т. Девжеев обеспечил наступление на левом фланге…. Личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги…'' От правильных действий командира и политрука зависела жизнь советских солдат.
Осенью 1942 г. в Новгородской области группа бойцов под командованием политрука Девжеева оказалась в окружении. Чтобы не попасть в плен солдаты погрузились в водоём и дыша через камышовые трубки, в ледяной воде, сидели до ухода фашистов. Сутки с боями пробивались к своим, вынося раненых. Однажды, поднимая батальон в атаку, пуля снайпера пробила на вылет грудь, не задев сердце. Вторую боевую награду - орден Отечественной войны 2 степени Алексей Фёдорович получил в 1943 г., за оборонительные и наступательные бои в районе г. Александрия.
Капитан Девжеев сумел правильно организовать и умело нацелить своих подчинённых на выполнение боевой задачи: ''….В последних ожесточённых боях благодаря чуткому и умелому руководству т. Девжеева, его батальон первым ворвался в окрестности г. Александрия и героически дрался с сопротивляющимся противником. В результате чего за 3 дня боёв батальон уничтожил 12 танков противника….'' В 1944 г. во время артобстрела фашистский снаряд попал в блиндаж, где располагался штаб батальона. Находившиеся там офицеры погибли, а Алексей Фёдорович чудом остался в живых. Раненного и тяжело контуженного его нашли санинструкторы и отправили в госпиталь. После лечения был направлен в освобождённый Крым для работы с военнопленными.
Домой, в поселок Красный Берег, вернулся только осенью 1945 г. инвалидом. Работал учителем в краснобережной школе, принимал активное участие в общественной жизни села. Умер в глубокой старости ,в 1998 г. в возрасте 90 лет и до конца своих дней остался преданным Компартии, в которой состоял более 50 лет.
А в деревнях оставались одни старики, женщины и дети. Мой прадед, Яков Михайлович Девжеев с односельчанами решили собрать средства на строительство самолёта. Собирали с большим трудом, так как у населения денег не было. Ограничивая себя во всём старики ловили рыбу, выращивали табак и овощи и сдавали в райпищекомбинат. Продукция пчеловодства тоже поступала в фонд строительства самолёта. Всего они собрали 175 тыс. руб. Несмотря на преклонный возраст продолжали трудиться, помогая фронту.
Женщины и подростки взвалили на себя всю мужскую работу на полях колхозов. Недосыпали, недоедали, оставив детей одних дома, шли на работу. Работали до темна, выращивали хлеб для страны, освобождённых после оккупации регионов и порой сами оставались голодными.
Мой отец Левчев Алексей Иванович 1938 г.р., вспоминает годы войны как годы голодного, босоногого детства. Он помнит хлеб из лебеды и конского щавеля. Помнит, что в семье была одна телогрейка на троих. Все тёплые вещи отправляли на фронт. Всё для фронта! Всё для победы! Рассказывает, что некоторые дети умирали от болезней, поскольку не было медикаментов, но, несмотря на тяготы и лишения, не падали духом. Писали письма на фронт, собирали посылки, собирали лекарственные травы для лечения раненных бойцов.
Каждый приближал победу как мог. Только благодаря мужеству, стойкости и отваге советского народа, наша страна смогла разгромить фашистскую Германию. Героем великой Победы является весь советский народ ! Я помню! Я горжусь!
С.А.Левчев, Исаклинское отделение РК КПРФ
На снимках: А.Ф Девжеев; Л.Я.Девжеев, г.; где сидят в шапках — В.И.Гурьянов в середине в верхнем ряду













Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^