» » О праздничных датах и не только
Информация к новости
  • Просмотров: 1 784
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 31-10-2013, 10:38
31-10-2013, 10:38

О праздничных датах и не только

Категория: Письма читателей

Лукавое   единство

 

      Праздники давно  стали  спутниками  личной  и  общественной  жизни. Светские  и религиозные  календари  заполнены  ими  так,  что  дней  в  году  не  достает.  Большинство  праздников  проходят  не  замеченными,  но отдельные  празднуются  с  таким  лихим  размахом ,  что    впору  искать  от  них  укрытие.

Появление  нового  праздника- «День  народного  единства»  стало  весомым  событием  возможно  и    потому,  что  к  нему  приданы «нерабочие  дни.»  Однако  особые  интересы  к  дате – 4  ноября  и к названию.

 

О дате.

 

Дата приурочена к победе ополчения К.Минина и Д.Пожарского над польско-литовскими завоевателями. После многих лет внутренней смуты и разбойного разгула завоевателей, когда на кон было поставлено само существование России, самоотверженными трудами двух великих ее сынов и отчаявшегося в унижении народа была одержана знаменательная победа. И, как оказалось, судьбоносная победа. Мы, «дети страны советов», только сейчас узнали, что до революции 1917 года это был всенародный праздник.

Я не знаю, существуют ли методики выбора дат праздников или это просто очевидно для любого зрячего. Однако вот все еще очень живой пример – День Великой Победы -9 мая. Долгожданный праздник всего советского народа и меня, маленького человечка, на чье детство выпала страшная война, бегство из родного города Витебска, нищета и бездомье в эвакуации, когда отец на фронте, мама в тифозном бараке, а мы, двое малышей, на узлах по чужим углам. И никому во всей великой и истерзанной стране не пришло в голову искусственно сместить День Победы.  Отмечать его пораньше, скажем в день взятия первой трамвайной остановки Берлина или хотя бы при  окружении Рейхстага. Нет! Только после полного  его захвата советскими войсками и красных знамен в руках советских сержантов над  куполами  Рейхстага. Что же произошло 4 ноября 1612 года?

В книге «Россия под скипетром Романовых, 1613 – 1913», изданной в 1912 году, указано, что 22 октября (4 ноября) 1612 года ополчение К.Минина и Д.Пожарского овладело Китай-городом, а через четыре дня поляки оставили Кремль.

В малой советской энциклопедии это же обозначено так – 26 октября (8 ноября) был взят Кремль и поляки с литовцами изгнаны из Москвы.

В учебнике «История России» (2000 год) под редакцией А.Н.Сахарова и А.Н.Новосельцева, рекомендованного для студентов вузов по специальности «История», сказано  – «27 октября (9 ноября) два полка польского гарнизона сдались, Москва была освобождена».

В  книге  С. Перевезенцева  «Россия. Великая  судьба.»,  Москва,  2006  год -  «…войска  Второго  ополчения  двинулись  на  Москву  и  26-27 октября  (8-9 ноября)  освободили  русскую  столицу  от  поляков». 

Почему же ныне для празднования выбран день 4 ноября, ведь это фактически день взятия «трамвайной остановки» - Китай-города. Зачем потребовалась подтасовка общеизвестных фактов. Сто  лет  (1912 – 2006) историки  официально считали  8-9 ноября  праздничными днями.

Октябрьскую революцию, как ее ни назови, обливали, обливают и, очевидно, всегда будут обливать помоями политических кухонь. Но куда уйти от фактов, что последовавшая  затем гражданская война была всенародной и победной, в том числе и потому, что на стороне красных воевали бывшие высшие командиры бывшей царской армии.  

В журнале «Знамя» №3 за 2006 год приводятся  убедительные сведения. Красным служили три бывших военных министра, бывший начальник генерального штаба, 9 царских командармов, 10 из 20 командующих красными фронтами были бывшие генштабисты, из 25 начальников штабов красных фронтов 23 бывшие генштабисты (в том числе 4 генерала), 82 процента командиров и начальников штабов красных армий – бывшие кадровые офицеры. Неужели эти высокообразованные офицеры, в том числе и из дворянских сословий, повязанные присягой царю, не понимали против КОГО они пошли воевать. К нашей общей беде, они не могли спрогнозировать, во что обернется  для них эта победа. Многие поплатились за нее жизнью.  В  советские  времена  стыдливо  умалчивались  и  их  столь    заметное  участие  в  гражданской  войне,  и  их  горькая  участь.  

Удивительно, но факт, в истории случаются знаменательные временные совпадения. Так, фактически в «один день календаря»  (8 ноября) стартовали события, приведшие в последующем к восхождению династии Романовых (коронация Михаила Федоровича состоялась позднее – 21 февраля 1613 года), а через 304 года (7 ноября) к полной и безвозвратной ее ликвидации (отречение Николая II состоялось ранее – 15 марта 1917 года). Однако маляры исторических заборов  не  могут допустить такое  и берутся за кисти и ведра с корректором.

 

О законе.

 

В газетах промелькнуло сообщение, что в сентябре 2004 года с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне как день окончания Смутного времени выступил Межрелигиозный совет России. По мнению религиозных деятелей, события  1612 года наполняют глубоким смыслом название – «День народного единства».

Россия – светское государство, религии отделены и не  обладают правом законодательной инициативы. По признанию религиозных деятелей, что мелькают в печати или телевидении, в стране около 5 процентов населения верующее. Статистика не приводится, ее или нет, или она засекречена. Таким образом, представители пяти процентов навязали свое видение остальным девяноста пяти.

Мой отец не был офицером и тем более дворянином. Он родился и рос в нищей семье, в нищей белорусской деревне, где символом благополучия был горшок горячей бульбы на семейном столе. Его, как он говорил, «забрили» на гражданскую войну, когда его отца уже не было в живых, а он, старший, в 20 лет остался кормильцем в семье из 7 детей. Источником существования была крохотная сельская кузница, что осталась им от отца. На гражданской отец не стрелял, он ковал коней. Он не мог точно сказать, в какой воинской части служил, но,  если судить по городам-пути и годам-месяцам, это могла быть Первая Конная. Отец был совершенно безграмотный, ни одного дня в школе, в Красной армии его научили немного читать-писать. Это здорово ему и нам пригодилось, когда воевал в Великую Отечественную.

Красноармеец двух войн, инвалид последней, он равно везде добросовестно служил стране, которая различила в нем мастера кузнечного дела. Он был официально  признан лучшим кузнецом до войны Западной, а после войны Оренбургской железных дорог, в вагонных депо которых работал. Советская власть помогла ему обрести человеческое достоинство, скромное благополучие, которое он, скромный человек, очень ценил и, главное, дать образование детям.

Для него, кузнеца и солдата, праздник 7 ноября был праздником первой величины. Сколько таких было и еще есть в живых по всей России?

Законодатели  оттерли всенародный праздник ныне живых людей и их детей-внуков, и  уже ушедших в небытие. Во имя чего? Во все советские времена не  умалялась победа К.Минина и Д.Пожарского, более того – прославлялась. Почему во имя одного давнего исторического события изничтожается память о ближнем, еще способном болью пройтись по сердцам граждан страны.

Фактически  полной  отменой  праздника  «  7 ноября» власти светские  и  религиозные  в 21 веке поставили в  вину  российскому  народу  начала  20  века   его  нетерпение  и  ненависть  к  государственному  строю  последнему  из  Дома  Романовых . Строю,   опозорившемуся  кровавыми  расправами  в  дни  народного  возмущения, где  крестьяне, составлявшие  свыше 90 процентов  населения,  в  1905-1907 годах  совершили  более  22 тысяч  разных по размаху волнений. Строю,  опозорившемуся  гибелью  своих  сыновей  в  заведомо  обреченных  войнах  1904-1905 годов  и  1914. Строю, в  условиях  гигантского  роста  экономической  конъюнктуры  России 1890-1913 годов,  не  только  не  сумевшему  воспользоваться  собственным  развитием,  но  и  доведшему  страну  до  военного  и  экономического  краха. Нынешнее  благополучное  поколение  законодателей  и  религиозных  деятелей, поправ  запасы  собственных  христианских  добродетельств, отвергли  право  своих  недавних  предков  на  недовольство  жизнью,  да и  на  саму  жизнь.  Им,  из  окон  «Мерседесов»  и  столичных  покоев, это  видеться  по  своему  и они свои  видения  возвели  в закон.

В  советские  времена  интеллектуалы  любили  злословить , что  мы  страна  с  непредсказуемым  прошлым.  Что  же  изменилось ?

В  западном  мире  вроде  бы  не  поносят  своих  давних  предков  за  порубанные  головы  королей  и  порушенные  символы  монархий.  И  даже  празднуют…  Уважительное отношение к «7 ноября» сохранилось у народа и даже власти, однако в своеобразной форме.  Отмечается день военного парада на Красной площади и площадях других городов  7 ноября 1941 года.  Этот парад, как прелюдия Великой победы советского  народа во  второй мировой войне.  Могло ли такое совершиться без победы  Октябрьской революции?  Каков результат  войны 1914 года известно всем.

С  днем  «7 ноября»  ныне  свели  счеты,  очевидно,  за то,  что  замысел  революции  не  совпал  с  результатами.  Но  такова  судьба  всех  революций.  Свежий  пример- август-91…

Жаль, что  такое произошло по замыслу религиозных лидеров, что, как нас неустанно убеждают, только и являются носителями высших духовных ценностей, образцом  всенародной морали и совести.

Сделана попытка ради каких-то конъюнктурных целей разъединить поколения и только политическая инфантильность большинства замотанного заботами населения  не  заметила  этого.  Такое же безразличие затаилось у экранов телевизоров, когда в августе – 91 толпа московских политических озорников неожиданно свалила Советскую власть – невольная параллель.

 

О  вере

 

    В  системе «Ридерз Дайджест»  мне довелось основательно обновить свою библиотеку.  И в числе бесценных приобретений – «Современный толковый словарь русского языка» (2004 год).  В нем  более девяносто тысяч слов и фразеологических  выражений.

В словаре  на семидесятой странице помечено слово «вера».  И как абсолютное большинство  слов  оно снабжено достаточными по размеру и содержанию  объяснениями.

Однако слово  «вера», одно девяностотысячное в словаре, в нашей реальной жизни входит, очевидно, в десятку важнейших в жизни слов. И  обретение  или утрата веры- судьбоносное событие, определяющее в жизни индивидуума  или  общества многое, а возможно и все.  Не знаю существует ли статистика суицидов начала  «девяносто первых», когда утрата веры в свою бесспорно Великую Родину обернулось утратой интереса к физической жизни.

    Весь мир, и прежде всего  Америку, кормят крупные фермы  и только в новой  России  крупные  и обустроенные сельскохозяйственные  предприятия,  пусть в форме  колхозов и совхозов, были преданы анафеме. Заброшенные  поля и животноводство,  обветшалые  инженерные комплексы  и … и  утраченная продовольственная  безопасность.  Разорение  всероссийской инженерной системы   «Сельхозтехника» и  безвозвратный  исход  высококвалифицированного сельского  люда:  рабочих, техников, инженеров различных профилей…

Промышленные  предприятия,  создавшие  техническую  и военную мощь страны,  стоят,  точнее  лежат… И здесь  утрачены  уникальные  специалисты:  рабочие,  техники,  инженеры,  ученые.  Сегодня  кадровый  голод сродни  пищевому.

А власти светские и религиозные  озабочены,  прежде  всего, правкой  истории.  Кому  верить,  во  что  верить…

 

О праздниках.

 

События 8 ноября 1612 года и 7 ноября 1917 года имеют одну общую суть – народ смел ненавистную ему власть. Это редкие в отечественной истории моменты торжества народного духа над неугодными  и ненавистными ему властями. И было бы объединительным перенести  празднование  на  7 и  8  ноября,  в  равной  степени  уважительно  признавая  оба  исторических  события.  Вот  это  и  наполнит  «глубоким  смыслом»  сущность  событий  1612  и  1917  годов,  а  названию  «День  народного  единства»  придаст  буквальный  смысл. Признание  равенства  побед  народа   имеет «глубокий смысл» и на  перспективу – как напоминание всем будущим властям страны: нельзя бесконечно манипулировать сознанием и благополучием народа. Он может повторить…

 

Иосиф Брумин,  Самарская область

.  ….

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^