» » низкая явка - детище едросов и их главная надежда
Информация к новости
  • Просмотров: 1 755
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 16-10-2012, 13:36
16-10-2012, 13:36

низкая явка - детище едросов и их главная надежда

Категория: Аналитика

 Как заявил политолог Александр Кынев, «общая стратегия власти на этих выборах — работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей». К чему приведет манипуляция, при которой побеждают каруселями и привлечением административного ресурса, власть сегодня не думает. А зря.

 

 – Прошедшие выборы были предсказуемыми, и результат тоже предсказуем, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – Понятно было, что при невысокой явке верх одержит «Единая Россия». Причем там, где сомнений у партии власти не было – я имею в виду губернаторские выборы – технологии были почище. Скажем, в Белгородской и Амурской областях, где губернаторы реально контролируют и вертикаль власти, и суды, и силовиков, и где нет заметных альтернативных кандидатов, единороссам нет смысла жульничать. В Брянской и Рязанской областях ситуация с кандидатами оказалась более конкурентной, поэтому власти приходилось заниматься «художественной самодеятельностью» при подсчете голосов…

 

На деле, власть в течение нескольких последних лет придерживается стратегии низкой явки: чем меньше народу приходит к избирательным урнам, тем более лояльным получается результат голосования. Почему так происходит, понятно: голосовать приходят зависимые от власти люди – пенсионеры, бюджетники, солдаты. Эта стратегия была открыта в свое время Юрием Лужковым в Москве, но в последнее время стала применяться повсеместно. На выборах в Мосгордуму-2009 реальная явка составила 22-25%, и официально заявили о явке 35%, приписав 10% голосов единороссам. Примерно то же делается сейчас по всей стране. Выводы таковы: власть успешно, с помощью технологий себя репродуцирует, но при этом теряет популярность и увеличивает разрыв между собой и народом. Народ может по-разному относится к власти, тем более – к оппозиции. Но сейчас он себя с властью не ассоциирует, и это становится все более очевидным.

 

И это плохо, потому что означает: смена власти будет происходить только за счет конфликтов внутри самой власти, а если удастся эти конфликты гасить – только за счет экономических причин, за счет того, что экономика уперлась лбом в стенку. Это значит, мы обрекаем себя на очередной цикл застоя и отставания. Изменить эту ситуацию, послать сигнал, что мы не согласны с нею, – мы не можем. В результате, получаются две страны. Одна из них – номенклатурная, которая идет от победы к победе и «бороздит просторы Большого театра». А другая – нормальная, которая живет сама по себе, увиливает от власти, как от гаишников, и не испытывает уважения к собственному государству, кроме как на словах…

 

 Власть по-прежнему не терпит конкуренции ни на одном из своих уровней – согласен политолог Федор Крашенинников.

 

– 14 октября показало, что выборов губернаторов в России как не было, так и нет, – говорит Крашенинников. – Побеждают только кандидаты, угодные власти, других вариантов система не предусматривает. Что касается местных выборов, их сводит на нет низкая явка избирателей. Людям такие выборы неинтересны, и этим широко пользуются местные администрации.

Андрей Полунин

Источник: svpressa.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^