» » Самарцы в войне 1812 г.
Информация к новости
  • Просмотров: 5 366
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 12-08-2012, 08:46
12-08-2012, 08:46

Самарцы в войне 1812 г.

Категория: Аналитика

Отечественная война 1812 г.   200 лет тому назад

Недаром помнит вся Россия…

 

1 января 1813 г. стотысячная армия под командованием М.Кутузова перешла Неман. Русские войска успешно продвигались вперед. Ночной атакой был взят Кенигсберг, который оборонял Макдональд. Сдалась без боя Варшава. Окруженная казаками атамана М.Платова пала крепость Данциг. Пройдены с боями Познань, Калиш, десятки других польских и немецких городов и крепостей. В начале марта русские войска заняли Берлин. Пала крепость Торн.

16 апреля 1813 г. в небольшом силезском городе Бунцлау умер Михаил Илларионович Кутузов. Армия шла на Запад. Иван Скобелев сопровождал набальзамированное тело фельдмаршала в Петербург для погребения. Отдав последний долг полководцу, Скобелев вновь возвращается в действующую армию.

1 марта 1814 г., когда русские войска заняли Реймс, Наполеон искусным маневром неожиданно напал на войска, действовавшие под городом. Скобелев со своим отрядом оказался окружен французской конницей. Казалось, все кончено. Но Скобелев скомандовал: «В штыки!». Поряженная внезапностью, кавалерия была сбита, а полк спасен! И.Скобелев получил орден Св.Георгия 4-ой степени. Полку пожалованы были на кивера знаки отличия.

Вскоре, 18 марта, полк Скобелева овладевает неприятельской батареей при взятии парижского холма Монмартр. На следующий день Париж встречал победителей…

Иван Никитич Скобелев – отец героя Крымской войны генерала Дмитрия Ивановича Скобелева и дед легендарного героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Михаила Дмитриевича Скобелева.

В селе Елань Хворостянского района детсад размещен в доме князя, генерал-майора, кавалера ордена Св.Георгия 4-ой степени С.Д.Урусова. Правнук «птенца гнезда Петрова» В.А.Урусова, начальника Оренбургской экспедиции в 1739-1741 гг., правление которой находилось в Самаре, штабс-капитан С.Д.Урусов за храбрость, проявленную в Бородинском сражении, 27 августа награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Он также отличился в упорных боях под Малоярославцем, за что награжден орденом Св. Анны 4-ой степени. За проявленное мужество, смелость и находчивость в сражении при Баутцене 8-9 мая 1813 г. награжден орденом Св.Владимира  4-ой степени. 4-7 октября того же года Урусов с изумительным хладнокровием под градом пуль смело выполнил ответственное поручение, за что был награжден орденом Св.Анны 2-ой степени. Отважный офицер участвовал в штурме деревни Саклис и Монмартра – предместий Парижа. Получил орден Св. Анны 1-ой степени с алмазными украшениями.

После войны командовал прославленной в Отечественной войне 1812 г. 19-ой пехотной дивизией, участвовал в турецкой войне 1828-1829 гг.. В Болгарии участвовал в блокаде и овладении неприятельской позицией при крепости Шумлы. С.Д.Урусов во главе отряда, состоявшего из пешего казачьего полка, двух рот егерей и двух орудий, сумел отбить атаки неприятеля и 24 октября войти в крепость Варну… За храбрость, проявленную при отражении атак неприятеля от укрепленного нагорного редута, награжден орденом Св.Георгия 4-ой степени.

Уйдя в отставку в 1835 г., жил в с.Елань Самарского уезда. Во время Крымской войны как знак высокого доверия старый генерал воспринял избрание его в октябре 1855 г. начальником губернского ополчения. Сергей Дмитриевич многое сделал, чтобы все 12 дружин Самарского ополчения были хорошо оснащены, обеспечены продовольствием, одеждой и были подготовлены к сражениям в действующей армии.

В родовом имении в с.Липовка Самарского уезда с 1817 г. жил отставной поручик А.Н.Григоров. 17-летним юношей в 1807 г. он вступил в Симбирский гарнизонный батальон, в 1808 г. переведен в Рыльский пехотный полк. Войну 1812 г. встретил прапорщиком. Особо отличился в бою 6 октября при д.Винково на р.Чернишне, где потерпел поражение французский авангард маршала Мюрата. Беспримерную храбрость Григоров проявил в ночной атаке и разгромил неприятеля при с.Вороново. 22 октября он сражался в бою под городом Вязьмой, награжден орденом Св.Анны 4-ой степени. Участник заграничных походов А.Н.Григоров сражался в Пруссии, Силезии, Саксонии. С 18 февраля 1814 г. во Франции…

Храбрым воином и умелым дипломатом зарекомендовал себя в годы войны поручик Н.В.Рычков, отец активного участника подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г. в Самарской губернии Д.Н.Рычкова. в 1827 г. майор Н.В.Рычков «уволен со службы полковником с мундиром и пенсионом полного жалования», вернулся в родовое имение с.Суле Бугульминского уезда.

Можно было бы также рассказать об участнике Отечественной войны 1812 г. полковнике и кавалере многих орденов, потомственном офицере из с. Грязнухи Ставропольского уезда П.А.Обрескове. В 50-е годы XIX века он жил в Самаре.

Славный боевой путь прошел Д.В.Титов, из сельца Титовка Самарского уезда. Это ему была доверена ответственная миссия – доставить в С-Петербург имеретинского цесаревича Константина, обеспечить его безопасность и удобства в путешествии. Задание было блестяще выполнено. Имеретинское царство (столица Кутаиси) в 1811 г. вошло в состав России.

Полна участием в сражениях и походах, ответственными поручениями и приключениями биография генерал-майора и кавалера многих орденов Н.Х. Коптева, жившего в Николаевском уезде.

Первым послевоенным городничим Самары в апреле 1814 г. был назначен участник Отечественной войны майор Н.Д.Кирьяков.

Активное участие в разгроме наполеоновской армии приняли жители нашего края в составе III Приволжского округа ополчения. В Симбирской губернии, в которую входили Самарский, Сызранский и Ставропольский уезды, было принято решение направить в ополчение по 4 человека от ста крестьян. Офицеры назначались из дворян-добровольцев, ранее служивших в армии. В ополчение дворяне шли семьями: отцы с сыновьями, по несколько братьев, родственники. Назову шестеро Городецких, четверо Тимашевых, трое Бестужевых, Ховриных, братьев Дружининых, Неуструевых. Из Самарского уезда в ополчение вошло около 1200 крестьян.

5 сентября 1813 г. Симбирское ополчение форсировало Одер и впервые вступило в бой. Волжане участвовали в ликвидации  французских гарнизонов в городах-крепостях Дрезден, Магдебург, Гамбург, Глогау, Виттенбург и Торгау. В сражениях многие наши земляки проявили храбрость, героизм, народную смекалку. Мужественно и стойко сражались с неприятелем В.В.Аристов, А.Н.Городецкий, А.П.Бабкин, А.И.Балахонцев, Н.Р.Ждамиров, братья Никифор и Степан Топорнины, Филипп Карев, Андрей Павлов.

Ополченцы, как и все участники Отечественной войны и заграничных походов были награждены боевой серебряной медалью «1812 год» на голубой Андреевской ленте.

Большое количество ополченцев добровольно вступили в регулярную армию и дошли до Парижа. Народное ополчение выполнило поставленную перед ним задачу и 28 октября 1814 г. начался его роспуск. Крестьяне возвращены помещикам. Но это были уже не те довоенные крестьяне, а ополченцы, с боями дошедшие до Парижа, сыгравшие большую роль в защите Отечества, не посрамившие гордого звания русского воина.

Особо, хотя и очень кратко, следует рассказать о Ставропольском полке, командиром которого был П.П.Диомидия, грек по происхождению, солдат суворовской школы, принимавший участие во многих сражениях, в т.ч. и в штурме Измаила. Ставропольский полк, сформированный в апреле 1811 г., состоял из калмыков уездного города и  Ягодинского улуса. С первых дней нашествия Наполеона полк участвовал в сражениях. Боевое крещение получил 16 июня у Гродно. Славную страницу в истории полка составило сражение под г.Мир. Это был знаменитый бой между авангардом французского корпуса маршала Даву и казаками атамана М.Платова. Здесь было разбито 9 неприятельских полков, взято в плен 900 рядовых и 30 офицеров. Современники особо отмечали беспримерную храбрость ягодинских калмыков в сражениях у деревни Романово, где были разбиты два лучших полка кавалерии противника, одним их которых был знаменитый 1-ый конно-егерский полк Франции.

9 июля за смелость, умелые действия три ставрополчанина награждены Георгиевскими крестами. Затем еще четверо воинов из полка П.И.Диамидия получили Георгиевские кресты.

Ставропольский полк участвовал в сражениях под Смоленском, а при Бородино помогал защитникам батареи Н.Н.Раевского. В заграничном походе Ставропольский полк принимал участие в боях за Тильзит, в блокаде и взятии Данцига, в боях за Берлин, в «битве народов» под Дрезденом…

Вместе с русской армией Ставропольский полк вошел в Париж, где всем прочитали приказ Александра I: «Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа <…> Храбрые воины, вам <…> принадлежит слава мира! Вы снискали право на благодарность Отечества – именем Отечества ее объявляю».

Р.П.Поддубная, историк, г.Самара

 

 

 

  

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^