» » Хорошо будет тем, кто у трубы, и то - недолго
Информация к новости
  • Просмотров: 2 227
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 22-06-2012, 16:10
22-06-2012, 16:10

Хорошо будет тем, кто у трубы, и то - недолго

Категория: Аналитика

Аналитика

«После вступления в ВТО хорошо будет только тем, кто у трубы, и то недолго"

Руководители более 80 предприятий России, в т.ч., агропрома, станкостроения, металлургии, химпрома и автопрома подписались под обращением к депутатам Госдумы с призывом отложить ратификацию соглашения по присоединению России к ВТО и пересмотру соглашений. Так, по оценкам Минпромторга РФ, потери отрасли составят 2,7 млрд. руб., а компенсация потерь за счет господдержки составит около 600 млн. руб. Руководители российских компаний уверены, что вступление в ВТО поставит точку на многих инвестпроектах и на развитии промышленности в целом.

Наш эксперт из Кыргызстана — К. Луцюк, редактор аналитического сайта "Вести.kg" - рассказал, как ВТО превратило эту страну в сплошной Черкизон и к какому "светлому будущему" готовиться россиянам:

- Десять служебных записок было направлено к тогдашнему президенту А.Акаеву. Это сейчас он у вас здесь в Москве спрятался и пишет статейки о том, что капитализм обречен. Тогда он вел себя совсем иначе. Он слушать ничего не хотел, никакие доводы на него не действовали. Его уверяли, что этого делать нельзя, что вступление в ВТО означает крах отечественного производства, но эти аргументы не действовали.

Бывший вице-премьер Кыргызстана Э.Омуралиев говорит: "Вступление в ВТО Кыргызстан получил совершенно новую модель экономического развития и правовую базу, соответствующую международным стандартам". Но то, что база новая, еще не значит, что она хорошая. Даже фашизм на какое-то время был новым явлением для европейской истории. Теперь же, когда надо оправдываться, когда страна уже в полном ауте, они говорят, что действительно стало плохо, но если бы мы этого не сделали, было бы еще хуже. Это как у вас Гайдар, Чубайс и Нечаев говорили, что "шоковая терапия" действительно была бесчеловечна по своей жестокости, и даже либералы на Западе говорили: "Ребята, хватит", но если бы они этого не сделали – была бы гражданская война. Т.е. придумывается какой-то триллер.

Тот же вице-премьер говорил, что, несмотря на принятые меры, за 4 года после развала СССР объемы производства и торговли в Кыргызстане упали в 2 раза, а бюджет страны сократился наполовину. И именно поэтому, чтобы как-то спасти страну, чтобы людям было что есть, мы открыли границы, вступив в ВТО, и завалили страну импортом. Дескать, в стране ничего не работало.

- В Кыргызстане действительно ничего не работало? Это была необходимая мера?

К.Луцюк: Вот смотрите, в своем интервью он говорил, что ни у нас, ни у наших соседей не было ресурсов, с помощью которых можно было выкарабкаться, а развивать туризм и гидроэнергетику не было ни времени, ни сил. Это ложь, потому что в это время как раз запустили "Кумтор" – самое крупнейшее Киргизское золотодобывающее предприятие. На счет того, что у нас нет природных ресурсов – у нас 500 млн т нефти, зарытой на юге. Ежедневно наша компания добывает 70 тыс т. За полгода Кыргызстан экспортировал нефтепродуктов более 94 тыс т. Это для России маленькие цифры, но Киргизия ведь много меньше, и для нее эта цифра весьма серьезная. Конечно, ввозит она больше, но только потому, что пробурены скважины лишь на 1000-1200 м, а следовало бы бурить на 5000-6000.

- Так почему не воспользовались этой возможностью?

К.Луцюк: Хотелось очень быстро все решить. Страна была на развилке, и решали, куда пойти. Можно было с трудом, напрягаясь, изыскивая средства, мучаясь, но вытаскивать экономику, а можно было пойти простым путем – открываем границы и заваливаем страну импортом. Людям будет что жрать, а после нас - хоть потоп.

- К чему привело такое решение в итоге?

К.Луцюк: Больше в стране ничего не производилось. Если вы посмотрите, накануне вступления в ВТО Кыргызстан производил 70 тыс. т сахарной свеклы в год, 200 тыс т хлопка, 36 тыс. т шерсти, 120 тыс. т табака, причем этот табак шел на российские фабрики. Именно из нашего табака делали папироски. В итоге импорт победил экспорт. Все это привело и к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Так, таможенный налог сократился в 2 раза. А за счет таможенного налога во многом формируется бюджет страны.

Сразу после 1990 г. на рынок пришли дешевые импортные товары, которые вытеснили отечественное производство. В итоге, на конец 1998 г. количество безработных составило 200 тыс. человек, а через 12 месяцев показатель вырос до 700-800 тыс. А все дело в том, что пошел распад легкой и тяжелой промышленности и распад сельского хозяйства.
Вместо этого создается 2 крупнейших рынка – "Дордой" и "Кара-Суу". "Дардой", например, может сравниться с московским крупным рынком, типа "Черкизовского".

- Два огромных рынка в небольшой стране?

Кирилл Луцюк: Страна стала жить за счет реэкспорта. Уникальное положение Киргизии, в том, что она одновременно состоит и в ВТО, и в ЕврАзЭсе. Поэтому со стороны стран-членов ЕврАзЭс для нее таможенные льготы, и со стороны ВТО - тоже льготы. Поэтому китайцам было не выгодно сразу из Китая вести товар в Россию, потому что там их задавили бы таможенными тарифами. В итоге люди ехали в Китай, привозили товар на "Дордой" и там он уже продавался, как будто это экспорт, как будто это произведено, сшито, приготовлено, сварено в Киргизии. Это реэкспорт.

- Пришли ли инвестиции к вам в страну с приходом в ВТО?

К.Луцюк: Все говорят – вот вступите в ВТО – сразу инвестиции придут. Думаю, и у вас это говорят. Это все ложь. Вот вам статистика: в 1998 г. количество прямых инвестиций составляло более $130 млн, а к 2000 г. эта сумма резко упала до $90 млн.

- Почему это произошло, на ваш взгляд?

К.Луцюк: Есть такая интересная дилемма, что вступление в ВТО как раз таки не облегчает инвестиции, а закрывает к ним доступ. Есть дилемма – либо товары, либо инвестиции. Вы инвестор, какой вам смысл открывать производство в стране, которая завалена импортом? Зачем там что-то развивать? Как только вы начнете что-то развивать, вам придется вступить в страшную борьбу с импортом, и не факт, что вы победите. Скорее всего, вы проиграете, особенно если это будет китайский импорт, которого так много, и который так дешев, что вам не хватит сил его победить.
Мало того, Киргизия, по дурости Акаева, присоединилась даже к тем соглашениям по ВТО, которые были не обязательны.

- Резали с плеча?

К.Луцюк: Это был клинический либерализм. Банальный пример. Первая статья ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) требует применения режима наибольшего благоприятствования, т.е. нельзя давить импортеров – для всех равные права. Но ст.24 предусматривала исключения! Т.е. даже в рамках ВТО – этой страшной организации, можно было искать выход. Но никто этим не воспользовался.

- В стране уравнялись права экспорта и импорта?

К.Луцюк: Равные условия ведь не отменяют разницу в физической подготовке, выносливости, опыте – как в боксе. То же касается и ВТО. В ВТО выигрывают всегда только богатые страны, а бедные всегда проигрывают. Ни одна бедная страна в мире, вступившая в ВТО, не стала богатой. Ни одна страна, которая скушала помощь МВФ, не стала богаче. Сколько стран попалось на эту ловушку? Приезжают эксперты из МВФ и Всемирного Банка и дают свои рецепты, кредиты и гранты. Страна начинает действовать, а потом с ней происходит то же, что и с Мексикой, которая экспортировала кукурузу на всю Латинскую Америку, а теперь вынуждена употреблять импортную, потому что сельское хозяйство Мексики умерло.

- Как вы думаете, вступит ли Россия в ВТО? Все-таки еще есть надежда, что этого не произойдет… И как это отразится на российском производстве?

К.Луцюк: Россия, несомненно, вступит в ВТО. Хотя бы по той простой причине, что это лоббируется теми классами российской буржуазии, которая задействована в топливно-энергетическом и сырьевом секторе. Россия же не только нефть экспортирует, но и алмазы, и алюминий. В общем, всем, кто возле трубы, будет очень хорошо.

В России сырую нефть пропускают через свои НПЗ, где тысячи и тысячи людей работает, и уже потом продают. Но бензин российский не проходит по европейским стандартам качества. Там хотят "Евро2", а все эти "АИ", "АС" – не работает. Поэтому не исключен вариант, что экспортировать будут сырую нефть, и перегонять ее будут уже на европейских заводах, а это означает, что у вас будет огромная армия безработных.

А теперь смотрите какой интересный момент получается. Поскольку ваши предприятия в рамках ВТО не смогут конкурировать с европейскими, потому что немецкая кофеварка лучше российской, они, чтобы минимизировать расходы, будут заинтересованы в дешевой рабочей силе. Сейчас в России работает несколько сот тысяч граждан Кыргызстана. Совокупная сумма присылаемых ими на родину денег составляет около $2 млрд в год. И это только те деньги, что проходят через банки. Некоторые же банкам не доверяют, проценты платить не хотят, поэтому отправляют с проводницами, знакомыми и т.д. Так что, цифра может быть и во много раз больше. В итоге предприниматели будут брать более дешевую рабсилу – приезжих. А это, в свою очередь, приведет к нарастанию национальной напряженности в РФ, потому что, я уверен, у вас уже говорят – они приехали, забрали у нас работу. Они будут это говорить больше, чаще и в большем количестве мест, чем сейчас. Протестные настроения возрастут. Но тем, кто возле трубы, будет хорошо.

Накануне.ру







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (20)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (11)
^