» » Горькая цена пиара силовиков
Информация к новости
  • Просмотров: 1 113
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 24-10-2016, 12:16
24-10-2016, 12:16

Горькая цена пиара силовиков

Категория: Аналитика

Цена пиара «силовиков»

Уверен, что 36 лет службы в милиции и пройденный путь от милиционера до зам министра МВД КАССР, образование, полученное в Академии МВД СССР, и опыт первого зама начальника ГУВД Самарской области дают мне моральное право анализировать и оценивать нынешнюю деятельность это го ведомства. Являясь на протяжении 20 лет членом Совета ветеранов ГУВД области и возглавляя печатный орган общественной организации ветеранов правоохранительных органов «Содружество», я знаю о сегодняшних проблемах блюстителей правопорядка не понаслышке и несколько больше, чем об этом сообщается в СМИ.
Надеюсь, читателям «ТС» известно, кому служила народная милиция, и кому - полиция. А отсюда становится понятным, в чьих интересах проводилось «реформирование» МВД. Заметна разница и в законах, принимаемых Верховным Советом СССР и Госдумой: раньше депутатский корпус в большинстве своём состоял из рабочих, колхозников и служащих, а сегодня... Соответственно, тогда законы принимались на благо народа и в защиту его, а сейчас? Укравший курицу бедолага сидит в тюря ге, а обокравшие казну на миллиарды отделываются штрафом или снятием с должности (пример с Сердюковым и т.п.). При этом те, кто принимал нынешние законы, при очередных выборах начинают говорить о росте коррупции, лицемерно рассуждают о нищенском существовании стариков и о непосильных поборах со стороны государства.
Для них не существу ет каких-либо законов. Вот здесь-то и встает вопрос: не поэтому ли в нашей стране коррупция непобедима? «Ведомостях» № 3817 в статье «План по валу» пишут, что «борьбу с коррупцией исполнительная власть ведет в основном на бумаге»: «Подавляющее большинство федеральных орга нов власти ведут лишь формальную борьбу с коррупцией, не выстраивая системной работы в этом направлении, говорится в докладе рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов » https:// www.vedomosti.ru/politics/ articles/2015/04/22/. Между тем согласно Википедии: «Коррупция(от лат.corrumpere - растлевать, лат.corruptio - подкуп, порча) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащих законодательству и моральным установкам.
Если основываться на этом определении и анализировать результаты борьбы с коррупцией в нашей стране, то приходится констатировать, что «засыпаются» у нас лишь взяточники и далеко не все. Коррупционеры же остаются безнаказанными. Можно услышать и такое мнение, что регулярные перемещения руководителей органов внутренних дел с места на место практиковались и в добрые старые времена, чтобы они, обрастая внеслужебными связями, не успевали попадать под нежелательное влияние. Да, такое было до Н. Хрущёва. Но, во-первых - и это главное - в ту пору дисциплина в государстве была в десятки раз выше, да и общество было иным по уровню сознательности, тогда нынешняя коррумпированность не могла присниться даже в кошмарном сне. Во- вторых, новый начальник не мог привозить за собой своих приближённых и работал с новыми для него замами и подчинёнными, и это была правильная кадровая политика. В наше время каждый руководитель силовиков, как правило, везёт за собой особо доверенных людей для ближайшего своего окружения.
Зачем это нужно? И нужно ли вообще? Наверное, непосредственное общение с новыми людьми позволит быстрее вникнуть в особенности оперативной обстановки того или другого региона, чем делать то же самое, но через посредников, пусть даже из числа личных друзей. Да и целесообразно ли, устраивая своих приближённых, менять практически всё руководящее звено вверенного тебе подразделения? Это когда же вся новая команда обживётся на новом месте и начнёт полноценно работать?
К тому времени и срок «вахты» может закончиться, а серьёзных результатов так и не будет. А там нового начальника назначат, и всё будет повторяться вновь. Однако федеральные власти постоянно требуют давать результаты работы, и правоохранители вынуждены отчитываться тем, что успевают сделать. Вот, по-видимому, почему, прибыв в область, руководство, начинает уделять большее внимание решению различных второстепенных проблем... Естественно, встает вопрос, кому же на руку такой «вахтовый» метод руководства силовиками, и не поэтому ли, например, в Самарской области за последнее десятилетие в сводках ГУВД области не видно сообщений о серьёзных результатах в борьбе с коррупцией.
В свое время прибывшая команда Реймера объявила войну кражам нефтепродуктов из трубопроводов. С этой целью на территории области было запрещено в ночное время движение автоцистерн, принадлежащих предприятиям и частным лицам. Особо замечу, запрет почему-то не распространялся на автотранспорт из Оренбургской области, откуда бригада Реймера прибыла. В итоге Реймера давно в Самаре нет, а врезки как были, так и остаются. Но зато Реймер пропиарился и уехал с повышением в Москву. Сейчас вместе со своим замом находится под следствием за хищения в особо крупных размерах.
С прибытием нынешней руководящей команды в области развернулась активная работа по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Дело, безусловно, нужное. Однако, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Помнится, ещё Горбачёв, тоже не долго думая, взялся за решение этой проблемы. В результате в стране были вырублены прекрасные виноградники, нанесён трудновосполнимый ущерб отечественному виноделию, и ускорился рост самогоноварения и наркоторговли. Страна стала спиваться.
Встает вопрос, зачем же наступать дважды на одни и те же грабли? В области борьба свелась к сокращению точек торговли и возвращению прежних ограничений времени продаж, а не к искоренению причин пьянства. Такие меры на фоне постоянно растущих цен на всё, в т ч на алкоголь, привели к тем же «горбачёвским» результатам. И каков же итог такой усердной борьбы в области?
Губернатор на одном из совещаний по обеспечению правопорядка сообщил, что из-за нелегального оборота алкоголя и перераспределения сбыта в пользу контрафактной продукции, облбюджет ежегодно недополучает от 4 до 4,5 млрд. руб. Так, если раньше, простой смертный по различным причинам мог зайти в магазин или в «рюмочную» и приобрести по своему карману спиртное, то сегодня его лишили этих возможностей, он стал приобретать из-под полы, по низким ценам, спиртные напитки в 5-литровых «баклажках». И распивать их, где придется.
Согласно данным Самарастата со ссылкой на ГУВД области, если в 2015 г. число лиц, из общего количества привлеченных к уголовной ответственности за преступления в нетрезвом виде, составляло 32% , то за 6 месяцев сего года этот показатель вырос. Но и это ещё не самое страшное. В 2015 г. смертность от отравлений суррогатным алкоголем выросла почти в 6 раз - до 208 случаев - против 36 в 2014 г. (http:// tltpravda.ru/blog/health/ 15147.html) КоммерсантЪ, ссылаясь на Роспотребнадзор, в мае сообщал, что в 2015 г. в области было 2225 случаев отравлений некачественным алкоголем, при этом 208 человек погибли, а за 3 месяца т.г. отравилось 669 человек, из которых 86 скончались (http://www.kommersant.ru/doc/ 2983333). А вот последние данные Роспотребнадзора: «за 6 месяцев 2016 г. в Самарской области зарегистрировано уже 1196 случаев отравлений различными суррогатами, из них 188 случаев закончились летальным исходом (15,7%)».
Получается, преступники - лица, производящие и сбывающие такую продукцию в нашей области убивают по одному гражданину в день! Жуткая результативность! Естественно, возникает вопрос, а кто за это ответит, сколько в области было возбуждено уголовных дел по факту отравления суррогатвми и сколько привлечено виновных лиц к уголовной ответственнос?
И не пора ли чиновникам, всех рангов прекратить заниматься ненужным пиарством, а направить свои усилия на устранение причин пьянства в обществе? При этом надо всем помнить: вырубку виноградника никак нельзя сравнивать с убийством человека суррогатными напитками. Ибо, виноградные кусты можно вновь посадить, а вот вернуть человека с того света никак невозможно.
А.Т.Телегин, ветеран милиции, полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД СССР 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^