» » Без срока давности
Информация к новости
  • Просмотров: 592
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 2-10-2016, 12:21
2-10-2016, 12:21

Без срока давности

Категория: Аналитика

Без срока давности
Без срока давности
Октябрь-1993 продолжается…
Вот и наступила очередная годовщина событий октября 1993.  В такие дни принято говорить о том, как изменились наши оценки событий, какие новые выводы мы сделали для себя за прошедшие годы. У кого-то они меняются, у кого-то нет. По многим пунктам, например, о том, было бы лучше или хуже, окажись у власти Руцкой с Хасбулатовым – можно спорить. Но есть некоторые вещи, которые не могут быть пересмотрены и сейчас. Потому что относятся к до сих пор нерешенным вопросам.
Сегодняшняя молодежь уже немного знает о том, что произошло. 10, а тем более, 15 лет назад на траурные мероприятия ходило в разы больше народу, сейчас все меньше и меньше.
Но вот вопрос, закрыта ли тема октября 1993? Нынешние власти не очень любят вспоминать эту тему, хотя давно преуспели в критике «лихих 90-х». А тут, казалось бы, тема беспроигрышная – предыдущим режимом совершено чудовищное преступление. Но об этом предпочитают молчать или, во всяком случае, говорить мало и без должных эмоций. Может, дело в том, что многие причастные к преступлению до сих пор занимают видные посты в стране? Но тогда, получается, что не только тема не снята, но и до конца не преодолен конституционный кризис октября 1993 г.
Преодолеть его последствия можно лишь при соблюдении трех условий.
Первое. Объективное расследование совершенных преступлений и наказание виновных, где бы они ни находились, и какие бы должности ни занимали. Хотя кто-то считает, что нужно забыть и простить.  Даже о погибших защитниках Дома советов и простых гражданах, убитых случайной пулей, когда проходили мимо или вышли не вовремя на балкон своего дома в окрестностях Пресни?
Совершенное в октябре 1993 г. - преступление против человечности и срока давности не имеет!
Второе. Реформа Конституции. Речь даже не о том, что она изначально нелегитимна, написана кровью защитников законной Конституции. Речь о том, что она нужна была лишь для того, чтобы передать президенту неограниченные полномочия, сделать его эдаким квази-царем. Последствия этого мы ощущаем на себе и сегодня. Только почему-то наша либеральная оппозиция, на каждом шагу кричащая о том, что, дескать, Путин устроил в стране едва ли не диктатуру, забывают, что эта «диктатура» была создана Ельциным, ее основы прописаны в той самой Конституции. Так что господам либералам, жалующимся на режим, следует обижаться в первую очередь на себя - 20 лет назад поддержавших легитимизацию жестких мер против оппозиции.
Так что, если вы хотите демократизации общества, следует признать, что проблема не в личности, а в системе. Если вы это признать не готовы, то вы никакая не оппозиция, вы просто обижены на власть за то, что вас не пустили к кормушке.
Третье. Пересмотр итогов приватизации. Именно пересмотр, а не отмена. Последнее – шаг крайне рискованный. Первое – шаг необходимый. В нынешнем состоянии страна развиваться не может, ни о каком отказе от «нефтяной иглы» не может быть и речи! Преступность приватизации признала даже Счетная палата, хоть и с оговорками, что оснований для пересмотра итогов нет! Они есть! У нас нет оснований не пересматривать ее итоги.
Кстати, напомню, что преступная приватизация в нашей стране стала возможна благодаря тому, что Ельцин установил режим личной власти, устранив из политики даже теоретическую возможность помешать ему.
Эти3 пункта должны стать обязательной повесткой дня современной политики. До этого мы тему 1993 г. закрыть не сможем. Не сможем и морального права не имеем. А значит, октябрь 1993 г. продолжается до сих пор…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2019 (13)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (15)
Март 2019 (25)
^