» » Коломийцев: Я в своей жизни ничего позорнее не видел
Информация к новости
  • Просмотров: 1 091
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-10-2015, 09:21
30-10-2015, 09:21

Коломийцев: Я в своей жизни ничего позорнее не видел

Категория: Аналитика

Ростовщики от власти
21 октября правительство представило нижней палате российского парламента отчёт, подкреплённый информацией Центробанка и Счётной палаты РФ, о реализации в первом полугодии 2015 года антикризисного плана. Ответ держал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Он заявил: Правительство ведёт ответственную экономическую политику , — имея в виду, что кабинет министров не опускается до популистских дополнительных соцвыплат. Однако стоит уточнить, что и свои непосредственные обязательства социального характера оно выполняет спустя рукава. Не случайно в часе политических заявлений член фракции КПРФ Борис Кашин диагностировал состояние социальной сферы как дефолт.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО открестилось от индексации за 2015 год страховой пенсии по уровню инфляции. А ведь это и есть дефолт, невыполнение обязательств, которые были закреплены в законе менее двух лет назад и стали базовыми положениями пенсионной реформы. Не исключаю, что за стремлением сломать действующую систему страховых пенсий стоит не только желание минфина сэкономить, но и желание прозападного либерального лобби продолжить в России строительство финансовой пирамиды гигантских размеров, которую представляет собой накопительная система, убрав реальную альтернативу ей , — убеждён Борис Кашин. Депутат напомнил, что накопительная составляющая была внедрена в пенсионную систему в 2002 году. Экономическое обоснование, представленное тогда министерством экономического развития под руководством Германа Грефа, обещало среднюю доходность инвестирования пенсионных накоплений, на 7 процентных пунктов превышающую инфляцию. Фактически же доходность от инвестирования накоплений за истекшие 13 лет в среднем существенно отставала от инфляции, и, следовательно, накопления обесценивались. По мнению Бориса Кашина, накопительную пенсию надо выводить за рамки государственной пенсионной системы, а для выполнения ранее принятых социальных обязательств и балансирования бюджета Пенсионного фонда Компартия предложила целый ряд конкретных мер.
    Во-первых, снять ограничения по базе начисления взносов в Пенсионный фонд. Сейчас предельная годовая заработная плата, с которой начисляется в ПФР 22 процента, составляет 711 тысяч рублей, а с заработка, превышающего эту сумму, взимается всего 10 процентов. Снятие ограничения позволит Пенсионному фонду дополнительно получать порядка 400 миллиардов рублей в год. Во-вторых, КПРФ предлагает отменить временно действующий льготный тариф отчислений 22 процента с облагаемой базы вместо утверждённого ранее тарифа 26 процентов, что дало бы ещё 650 миллиардов рублей. Реализация только этих мер позволит полноценно индексировать страховые пенсии. Кроме того, целесообразно было бы, считают коммунисты, направить на эти цели замороженные средства пенсионных накоплений за 2015 год в сумме около 350 миллиардов рублей с соответствующим увеличением пенсионных прав трудящихся. Ещё в резерве наполнения государственной казны и бюджета Пенсионного фонда — внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога и борьба с серыми зарплатами.
Проведя параллель с дефолтом 1998 года, когда правительство было отправлено в отставку, Борис Кашин заявил, что и сегодня время требует новой команды у руля страны. Этот вывод получил дополнительное обоснование и в ходе отчёта правительства о реализации антикризисного плана.
— Я в своей жизни ничего позорнее не видел, когда отчёт правительства и Центробанка не содержит ни одной цифры и ни одного пояснения, почему выполнили только 20 процентов от намеченного плана! — бросил в сердцах депутат Николай Коломейцев. — Задолженность субъектов Федерации выросла на 4 процента. Задолженность села не уменьшилась, более того, 30 дочек пяти американских компаний фактически душат по цене сельхозпроизводителей. Лучший банкир лишил финансирования весь реальный сектор. Весь мир снижает процентные ставки, а Центробанк увеличивает. Да за такое исполнение антикризисных мер правительству надо было порку устроить! Оно вместо того чтобы с кризисом бороться, занимается увековечением памяти жертв политических репрессий.
   Игорь Шувалов пояснил, что полный отчёт по исполнению антикризисного плана с конкретными цифрами был направлен депутатам заранее, а в своём выступлении он хотел лишь подчеркнуть, с какими проблемами правительство столкнулось и что собирается делать. В целом смысл выступления первого вице-премьера можно свести к следующему: падение происходит по траектории, обозначенной правительством в начале года. Дескать, всё в рамках прогнозов, всё под контролем. И оно ведь, правительство, не виновато, что нефть так резко подешевела! Да ведь и Белый дом , хочется возразить, — не купеческая лавка, где нужен только талант купи-продай . Как следует из выступления Игоря Шувалова, министры-капиталисты отдавали себе отчёт, что рано или поздно нефтяное благополучие закончится и приготовиться к этому можно, лишь откладывая денежки. В том-то и камень преткновения: коммунисты говорят, что деньги надо вкладывать в производство, без которого страна обречена, а монетаристская команда Путина—Медведева норовит посадить страну на кубышку и ждать сезона нефтедолларовых ливней.
   Отвечая на выпад Николая Коломейцева, Игорь Шувалов выдал на-гора цифирь… нет, три цифири: 310 миллиардов рублей минфин собирается предоставить регионам в качестве кредитов, из них 271 миллиард уже предоставлен, и триллион рублей был направлен на докапитализацию банков, чтобы они кредитовали конкретные промышленные предприятия. Как только потом по этим кредитам расплачиваться? Закредитованность — страшная удавка на шее производственного сектора. Когда всё частное, государство и ведёт себя, как тот ростовщик, что без жалости готов стянуть с клиента последнюю рубашку.
   Именно закредитованность подкосила стекольную отрасль, на что обратил внимание правительства депутат-коммунист от Ставропольского края Виктор Гончаров. Если не принять срочные кардинальные меры, то в ближайшее время Россия вынуждена будет основную часть медицинского стекла и сложных изделий из него импортировать. Таким образом, импортозамещению, о котором в последнее время только и слышно с высоких трибун, даётся обратный ход. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отреагировал по-рыночному: Государство не может постоянно встревать в отношения между двумя хозяйствующими субъектами . Всё правильно. Надо только уточнить: государство, где господствует частная собственность на средства производства. Министр заверил, что ведомство будет оказывать максимальную поддержку новым проектам ставропольских стекольщиков. Это, конечно, должно их утешить.
Депутат от Рязанской области Владимир Федоткин дал правительству ещё один адрес, где требуется неотложка , — Рязанский станкостроительный завод. Поставлявший в советские годы продукцию в сто развитых стран мира, завод сегодня пришёл в упадок. От 10 тысяч некогда работавших на предприятии осталось 200 человек. Производство станков практически прекратилось. Зато теперь 94 процента станков и 90 процентов инструмента Россия закупает за рубежом. Вот это по-рыночному! Впрочем, таких адресов на нынешней карте России, что язв на теле больного оспой…
Оценку работе правительства по выполнению антикризисного плана дал в своём выступлении от фракции КПРФ Владимир Кашин. ...
   В среду Госдума приняла в первом чтении два резонансных законопроекта: в одном слышалось бряцание оружия, в другом — звон монет. Первый — регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Правозащитники отнеслись к нему с опаской, СМИ обозвали его законом садистов . Правительство, внёсшее законопроект, и партия парламентского большинства обещали ко второму чтению сгладить его острые углы. Но дело не только в этом. Фракция КПРФ высказалась против принятия законопроекта. А её позицию обосновал заслуженный юрист Российской Федерации, депутат Юрий Синельщиков:
— Закон, видимо, писался так: собрались сотрудники исполнения уголовных наказаний, вспоминали конкретные ситуации из практики. И под каждую ситуацию писался соответствующий перечень: перечень случаев применения специальных средств — из десяти пунктов, перечисление самих спецсредств — из тринадцати, в шестнадцати случаях допускается применение оружия. И, судя по докладам, конкретики будет ещё больше. То, что нам представили, — это методичка для внутреннего пользования, которая должна носить рекомендательный характер. Сотрудник же обязан не листать перечни, когда надо бой вести, а сам думать, что, когда и где применять. А для этого его нужно хорошо обучить.
Юрий Синельщиков указал на противоречие внесённых правительством поправок части 3 статьи 28 Закона Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы , где говорится, что в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства . Ни убавить ни прибавить — всё указано: и ситуации, и средства.
И, наконец, про законопроект о золотых парашютах , как именуют его сами разработчики — члены Единой России . Депутат Андрей Красов, докладывая свою законодательную инициативу, безжалостно бичевал те социальные преференции, которые назначили себе депутаты в ряде регионов. К примеру, депутаты муниципального городского поселения Пироговский Московской области установили себе в случае неизбрания на новый срок четырёхкратный размер месячного содержания. В Республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на одиннадцать окладов, в Дагестане и Московской области — на четыре, в Еврейской автономной области и в Якутии — на шесть. Это всё выявили эксперты Общероссийского народного фронта. Ай да эксперты, ай да молодцы! А то, что коммунисты да и другие оппозиционные партии уже лет двадцать поднимают этот вопрос, — о том молчок. Валентин Шурчанов спросил докладчика, отчего так поздно спохватились и что это: стремление сэкономить в условиях кризиса или принципиальная позиция Единой России ? Вразумительного ответа не прозвучало. Остаётся предполагать, что это, скорее, кризис позиции партии власти . Правда, недостаточно глубокий, чтобы вести к выздоровлению: лишая золотых парашютов тех, кто был уволен с государственных должностей в связи с утратой доверия, либо тех, кто сложил полномочия досрочно, или, будучи депутатом, не переизбран на следующий срок, медведи в то же время оставили социальные гарантии и компенсации главам субъектов Федерации, которые выходят на пенсию по возрасту или в результате потери трудоспособности.
Николай Коломейцев порекомендовал фронтовикам , не нюхавшим пороха, обратить внимание и на завсегдатаев форумов Народного фронта и Единой России — руководителей госкорпораций и топ-менеджеров, которые распоряжаются природной рентой как своей собственной, имея доходы в десятки миллионов долларов. Так как же, вы против несправедливого обогащения, господа единороссы , или за ? Предложенный вами законопроект ответа на сей простой вопрос, увы, не даёт. Татьяна ОФИЦЕРОВА.
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/2580-ростовщики-от-власти
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^