» » Аварийное жилье. Есть ли выход? Обсуждали в СГД
Информация к новости
  • Просмотров: 992
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 21-05-2015, 10:57
21-05-2015, 10:57

Аварийное жилье. Есть ли выход? Обсуждали в СГД

Категория: Аналитика

       МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА КОМФОРТУ
Давно уже было – меня как-то навестил проездом бывший однокурсник по журфаку МГУ, сам родом из Новосибирска. Гуляли мы с ним по старому городу, и он всё восхищался: мол, как красиво, как колоритно. Я пытался ему втолковать, что жить здесь хлопотно: пальцем ткни – сыпется, удобства сомнительные, перспективы условные. А он всё своё: красиво да колоритно…
На последнем заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы дискуссия насчет переселения людей из аварийного и ветхого жилья в нормальное человечье напрочь снесла все регламентные рамки. И могла бы продолжаться ещё Бог весть сколько, потому как тема оказалась неисчерпаемой и на диво неизведанной. Хотя по затёртости вопроса всякими постановлениями с резолюциями он наверняка стоит в тройке самых обсуждаемых. В народе, между прочим, тоже. Интригу посеяла Уполномоченный по правам человека О.Гальцова. Отметившая в своём докладе, что в 2014-м из почти 3000 обращений в её адрес очень большая часть принадлежала именно собственникам ветхого и неблагоустроенного жилья. И что вообще по состоянию жилфонда и коммунального хозяйства родимый 63-й регион в минувшем году оказался на 84-м месте среди 86 субъектов РФ. Ольга Дмитриевна ещё сообщила, что у нас до сих пор в очереди на получение жилья 630 ветеранов Великой Отечественной и почти полторы тысячи тружеников тыла – но это повод к отдельному разговору.
Пока запомним показатели жителей-аварийщиков. А потом слово взяла замруководителя строительного департамента Самары Е.Бондаренко. Поведавшая, что на территории областной столицы действуют сразу аж 2 программы переселения граждан из аварийного жилья – областная адресная и муниципальная такая же. Разделённые на этапы, с окончанием в 2017-м г. Согласно этим жизнеутверждающим концепциям, в Самаре на приобретение и строительство жилья под переселенцев тратились и ещё пару лет будут расходоваться миллионные и даже миллиардные суммы (в основном, из облбюджета), дабы в конце концов обе программы были завершены, и по ним можно было бы успешно отчитаться перед центром. И, дескать, не беда, что в том же 2014-м с реализацией намеченного справились лишь на 13 % - время ещё есть, наверстаем. От изобилия нулей в приведённых цифрах закипит даже невозмущённый разум, так что не стану грузить этим читателя. Иное дело – элементарная практическая арифметика; во времена моего ученичества такое проходили классе в 4-5-ом.
Совокупно все стройки-закупки под нужды аварийных переселенцев в обеих реализуемых программах до 2017 г. исчисляются от силы в 200 тыс кв м (это с грубой прикидкой, зато с доброй надеждой). А со слов той же Е.Ю. Бондаренко, «по оценкам специалистов – разработчиков концепции по фактическому состоянию - аварийным и ветхим должно быть признано более миллиона кв м жилья – это 4% всего фонда Самары». Т е, у них жилищные программы и реально худое жильё существуют в разных измерениях, остаётся лишь делать ставки: что вперёд «крякнет» через пару лет. Тут ещё уместно добавить, что официально у нас аварийными признаны дома лишь по состоянию на январь 2012-го, а с тех пор остальные старенькие строения наверняка не регенерировались, а, напротив, что-нибудь где-нибудь уже вступило в стадию обрушения. В создавшейся ситуации вина не только горадминистрации и её строительного департамента.
В Самаре нынче практически нет свободных земельных участков под строительство. Вся мало-мальски свободная земля обременена правами третьих лиц. Времена, когда где хошь поставил сруб, покрыл тёсом – и живи, закончились вместе с князем Засекиным. Теперь надобно сперва землю выкупить, оформить, а потом уже пытаться на ней чего-то возводить. Отсюда и непомерное удорожание всякого квадратного метра – 54-60 тыс. руб. на вторичном строительстве с черновой отделкой. Отсюда и отрицательный энтузиазм инвесторов-застройщиков, коим на каждый метр потребна казённая дотация от 20 тыс, а где бы её взять? Вдобавок, ох как не хотят обитатели центральных районов Самары перебираться на ПМЖ куда-нибудь в Куйбышевский или Красноглинский районы. По мнению членов думского комитета по строительству и с подачи депутата А.Чигенева, выход надо искать в реализации под строительство земель, каковые в городской черте всё ещё остаются фактически беспризорными. Вот там муниципалам и формировать бы свой так называемый маневренный фонд для расселения людей из уходящих под снос зданий. Речь прежде всего о территории вокруг Кировского моста, где после ввода сооружения в эксплуатацию можно бы возвести до 400 тыс кв м комфортного, логистически продуманного жилья. Смотрим в другую сторону: даже не пятном, а бельмом на карте города в плане современной застройки остаётся пос. Шмидта (кто поспорит, что это не центр?), а оно ещё – плюс минимум сотня га под жильё. Именно эконом-класса – ибо всё построенное в центре города неизбежно становится элитными проектами. Застройщиков в этом облыжно тоже грех винить.
Заходя на аукцион стройплощадок и внося туда всякий раз миллион рублей, они пока что обречены играть в своеобычную рулетку: будет прибыль или сплошные убытки. Строительство в престижных районах даёт им определённую гарантию, что потраченное как-то «отобьётся» за счет местоположения объекта, улучшенной планировки, повышенной комфортности и прочих архитектурных излишеств. Но это уже, понятно, не для переселенцев. Под сооружение жилья для коих потребна действующая дорожная карта. Кто не в курсе, дорожная карта в строительстве – это не бумажное изображение наших раздолбанных вдрызг дорог, но перечень необходимых в ходе работ и обязательных к исполнению мероприятий, за каждое из которых персонально отвечает глава соответствующего министерства или департамента. К примеру, нужна такого-то числа на стройке вода – будьте ласковы, электроэнергия – извольте, прочие коммуникации – всегда пожалуйста; ещё с бумагами то же самое. Вот как раз этим бы и озаботиться облминстрою, которое, сдаётся мне, предпочитает со стороны наблюдать за процессом, критикуя всех и всё. Хотя бдящих всех мастей у нас и так через край, с работающими вон туговато. По итогам последнего аукциона – 3 стройфирмы вместо 6 ожидаемых. Депутатам из комитета СГД явно настоиграло перебирать одни и те же бумажки и печатать одинаковые постановления насчёт обитателей аварийного жилья. Они договорились собраться ещё раз в июне, с приглашением первых руководителей областного и городского строительных ведомств, ради окончательного решения столь важного вопроса. Охота надеяться, что так оно и будет. Потому что иначе будет никак. …
Мне довелось несколько лет существовать в коммуналке в районе Хлебной площади. Там после дождичка (верхний этаж) с потолка, из-под люстры некрасиво текло и от стен шарашило током. Время от времени куски штукатурки снайперски били по затылку или падали в борщ, а сквозь щели в полу и перекрытиях можно было видеть и обонять жизнедеятельность соседей этажом ниже. Поколения, генетически не представляющие иного уровня жизни помимо такого вот дерьма. Господа из облминстроя и городского стройдепартамента, а не слабо вам с этими людьми обсудить все ваши программы – не из ТВ, не бумажно – лицом к лицу?.. Александр ВЛАДИМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^