» » Ответ переименователям
Информация к новости
  • Просмотров: 574
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 3-05-2015, 13:10
3-05-2015, 13:10

Ответ переименователям

Категория: Аналитика

 
 Я этих документов не видел и их не подписывал, - сказал губернатор.
И в зале взорвалась информационная бомба.  Силой  этак в   сто мегатонн.    Фактически  Николай Иванович Меркушкин сообщил, что кто-то ввёл  в заблуждение   и  коллектив больницы,  и родственников  Владимира Диамидовича Середавина.   Никакого переименования  на самом деле не произошло, и областная клиническая  больница  по-прежнему носит имя Михаила Ивановича Калинина. Две попытки присвоить крупным областным объектам  другие   имена  шли практически  параллельно.   Больнице  имени   Калинина  и областной   универсальной  научной  библиотеке.  Больнице – имя  В.Д.Середавина, библиотеке – К.К. Грота.   
Это не переименование, как ошибочно  пишут  сегодня в прессе.     Присвоение имени   общественного или политического деятеля -  это  совсем другая статья закона, полная  жёстких условий и  твёрдых запретов.    То, что планировалось совершить в Самаре,   носит беспрецедентный характер в  новейшей истории нашего города . 

Я  должна сразу и определённо заявить, что  с глубочайшим уважением отношусь  к памяти   и Середавина,  и Грота.  Оба они – в высочайшей степени  благородные люди,  оставившие заметный след на самарской земле. И  за эту безобразную историю, которую устроили вокруг двух светлых имён, кто-то должен нести ответственность.
Здесь помню, здесь – не помню
Итак,   коллеги и родственники  Владимира Диамидовича Середавина, того, кто  сначала контролировал стройку, а затем    27 лет возглавлял больницу имени Калинина, не раз просили присвоить больнице его имя. И каждый раз получали отказ.  Потому что  есть закон. И он  не разрешает этого делать.  Сегодня  все присвоения и переименования  регламентируются  действующим Постановлением  Совмина РСФСР  №91.  
Прежде всего, в  нём  точно  прописана процедура:  «Присвоение организациям имен особо выдающихся государственных и общественно - политических деятелей… производится… исполнительными комитетами соответствующих областных Советов народных депутатов»  То есть – губернским правительством.

А по Уставу  Самарской области   (ст. 67)  такие документы  идут   за подписью губернатора.   Как сообщил журналистам  сам губернатор, он не  видел и не подписывал такой документ. 

Но, давайте на секундочку представим, что  эту папку принесли ему на подпись.  В данной ситуации это  «пере-присвоение», и оно   на самом деле состоит из двух этапов. Сначала нужно   областную больницу лишить   имени   Михаила  Ивановича Калинина.  А за что, позвольте спросить?  Почему мы должны  сбивать с фасада табличку с именем человека, который в ноябре 1941 года,  стоя на  площади  имени Куйбышева,  принимал знаменитый  военный парад?   Тот самый  парад,  которым  сегодня так гордится Самара.  Вот уже который год,  7 ноября,   в память о том параде  едут по площади старенькие «виллисы» и шагают девчонки в потертых ватниках.  

Но, если это не  маскарад,  не  костюмированный карнавал,   если всё это честно  и по-настоящему  - разве имеем мы право  забыть, кому  в том ноябре  отдавали  честь  солдаты, которые  отсюда шли   прямо на фронт?    Но, может быть, нам дороже  наши земляки, наши местные герои? Есть ведь и такая точка зрения. Но у  Калинина в паспорте  была куйбышевская прописка. Это он, Михаил Иванович, приезжал сюда в  1919-м спасать  наш край от голода.  А потом, в 1936  привёз  нам первый орден Ленина. И, уж если на то пошло, даже троллейбусом мы обязаны Калинину -  он  пробил  финансирование  городских троллейбусных линий.   Так  чем же это недостоин нас  такой земляк?

Ну, хорошо. Допустим, что на каких-то дьявольских весах  мы  взвесили заслуги  Владимира  Диамидовича Середавина и Михаила Ивановича Калинина.  И, допустим,  пришли к выводу, что Середавин сделал для области больше, чем Калинин.    Но долго ли  больница   будет носить имя своего  бывшего главврача?   Год?  А, может быть, месяц?  Ведь  наверняка  появится кто-то,  чьи заслуги  окажутся ещё значительнее.  Может быть, какой-то местный хирург  научится пришивать голову,  или   найдёт секрет  долголетия…   Назовём тогда больницу его именем.  А почему  нет?  Ведь мы же решили, что так -  можно?


И тогда, наконец, становится понятно, почему на подобные действия   стоит такой жёсткий  запрет:

«5.3. Имена государственных и (или) общественных  деятелей …не могут быть присвоены организациям и  объектам недвижимого имущества,  которые в настоящее время уже носят присвоенные ранее в установленном порядке имена  государственных и (или) общественных деятелей».  Это цитата из Положения о межведомственной  комиссии по  наименованию территориальных  единиц,    организаций и других объектов  Москвы.   Такие комиссии созданы  по всей России.

В Самаре по-прежнему действует только топонимическая  комиссия, она  занимается только улицами.  Но  и у  неё  в Положении сказано твёрдо и однозначно: 
«2.7. Присвоение имен …государственных и общественно-политических деятелей, известных граждан, в том числе знаменитых уроженцев городского округа Самара и Самарской области, внесших значительный вклад в развитие города с целью увековечения их памяти, производится новым адресным единицам (либо ранее неучтенным безымянным адресным единицам)

Ловкость рук
И надо отдать должное, до сегодняшнего дня этот  принцип в Самаре соблюдался неукоснительно.  И даже «ДК имени Кирова», которому в 2002- м году  присвоили имя Виктора  Литвинова,  на самом деле   по документам всегда назывался «ДК на площади имени Кирова».   То есть  был свободен для присвоения имени.

Вот  поэтому и отказывали  самарские  губернаторы    друзьям и родственникам  Владимира Середавина.   Однако,  странно, что при этом  власти не задумались, как   увековечить  имя этого замечательного врача и чудесного человека.   Разве нельзя было назвать его именем  хирургический корпус или  учредить именную стипендию?   В конце - концов, можно было создать благотворительный фонд  имени   Середавина… Нет, просто отказывали и разводили руками.

Но как же удалось обойти закон?  Ведь о присвоении  СОКБ  имени Середавина  объявили, как о деле  уже решённом?  Схема  оказалась  на редкость незатейливой.     Если  бизнесмен захотел переименовать,  допустим, своё ООО  из  кафе «Сказка»  в стрип-бар «Весёлый Петушок»,   достаточно    простого  заявления учредителей.   И  во всех  документах  вносятся изменения.
Трудно сказать, кому именно пришла в голову эта   блестящая идея, но  два учредителя СОКБ,   региональный минздрав и министерство имущественных отношений  Самарской области   (министры Геннадий Гридасов  и Юлия Степнова),   решили, что легко обойдутся и без правительства, и без губернатора.

И направили в Налоговую службу Кировского района просьбу переименовать  организацию СОКБ.   А  уж налоговики, уважив просьбу учредителей, внесли изменения в  Единый государственный реестр. 
Как квалифицировать их действия,  пусть  решают   Прокуратура и Губернатор.  Но, согласитесь, это очень похоже на ордена, что продают сегодня в киосках. Грешно это и оскорбительно для памяти  такого замечательного человека.
Верните  малышке  наследство
Ну, а с областной  научной   библиотекой,  какие могут быть проблемы, она ведь безымянная, - скажете вы.  И  вроде бы, нет никаких препятствий, чтобы  присвоить ей, как  там просят,  имя  Карла Грота.
  Есть.  Есть  огромное препятствие непреодолимой силы.  Библиотека  уже носит имя нашего знаменитого земляка.     Имя Ленина. Директор библиотеки,  правда, думает,  что лишила её  этого имени.  Просто и незатейливо, издав приказ 1.02.1991 года   №24-а, которым Куйбышевская областная  научная библиотека имени Ленина  переименовывается в  Самарскую областную научную библиотеку.  Так уж получилось, что  в нашей  губернии  громили  Советскую власть и  вершили Перестройку библиотекари.  Люди  Книги  стояли во главе протестного движения.   Но, как гласит английская пословица, демократия – это, прежде всего, процедура.   Поэтому, со всей демократической прямотой позвольте поинтересоваться:  процедура соблюдена?   Нет.   Налицо волюнтаризм, превышение полномочий и самоуправство.   Пещерный антисоветизм -  личное дело  любого гражданина. Но давайте соблюдать закон.  У нас,  вроде бы, не Украина,  люстраций и запрета на советскую символику не объявлено.  В  столице нашей Родины  метрополитен  и сегодня носит имя Ленина  и никому в голову не пришло  переименовывать  нашу гордость, нашу «Ленинку»  -  в  «Библиотеку имени  князя Барятинского».  

Перестаньте флаги рвать на лоскуты, оставьте в стороне весь перестроечный пафос.  Займёмся скучной  процедурой.  Восстановим законное  имя и вернём  все  буквы  и таблички  на фасад.  А так же обсудим, наконец,  законность  претензий   областной библиотеки на наследство  К.Грота.

В это трудно поверить, но в конце 19-го века в Самаре не было  ни одной библиотеки.  Читали мало. Губернатор Грот, помимо прочих славных дел, пытался приохотить  самарскую публику к чтению,  и в 1860-м г., приложив огромные силы, открыл в Самаре  публичную библиотеку  на 800 томов.  Уехав из Самары, он продолжал периодически  присылать  сюда книги, а перед смертью завещал  и свою личную библиотеку.  Вправе ли мы забыть такого замечательного человека?   Ни в коем случае!  И, конечно же, мы просто  обязаны присвоить его имя библиотеке.  Но только не  областной научной, а городской   публичной.  Той самой   самарской публичной библиотеке, которую он основал,   и которая  и сейчас находится  в том же доме  купца  Христензена  на  Дворянской ( №95 по ул.Куйбышева). 
Сегодня её фонд – 130 тыс  книг.  Конечно, не много.  И, может быть, пора  вернуться к вопросу  наследства   К.Грота?   Ведь завещал он свои книги именно  городской   публичной  библиотеке.    В областную научную  передали  собрание  книг Грота «злобные большевики».  Так, может быть,   пришла пора   вернуть книги законной наследнице?  
…  В прошлом году в Петербурге  80%   участников опроса  высказались за введение моратория  на все переименования. Полагаю, в Самаре  результат был бы не менее впечатляющ.  Эксперименты  с народной памятью  крайне опасны.  Ну, а если кто-то не в силах справиться с желаниям   выжечь  «неправильные воспоминания», - ласкаво просимо  на  Украину.   Там братский  народ  бьётся дурной головой о тысячелетние камни, а кругом кровища… Порой думаешь: за что Господь попустил им такие страдания? А потом понимаешь: за нас.  Чтобы мы  воочию увидели, куда ведёт  эта страшная дорога. 

Нина Богаевская. http://63ru.livejournal.c om/3329975.html

  Ну, не понимают они, что переименование, это когда областную клиническую  просто  нужно переименовать в поликлиническую.  Может быть, прокуратура им объяснит?
http://dunya-lebed.livejournal.com/219969.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (15)
^