» » На старом багаже лосося не поешь!
Информация к новости
  • Просмотров: 1 246
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-11-2014, 15:29
30-11-2014, 15:29

На старом багаже лосося не поешь!

Категория: Аналитика

А ХОЛОДИЛЬНИКИ-ТО ЕЩЁ СОВЕТСКИЕ!
Автор Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.
Принятый в окончательном виде «под занавес» прошлой недели голосами депутатов от «Единой России» и в очередной раз примкнувшей к ней ЛДПР федеральный бюджет на 2015—2017 годы по-прежнему не даёт никаких надежд на то, что отечественная продукция заменит на прилавках импортную.
   ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ только цены на самые необходимые продукты. Если брать в целом последние месяцы, то, по данным Росстата, лидерами роста цен остаются мясо-молочная продукция, а также сахар. А ещё — охлаждённая рыба. Да-да, тот самый охлаждённый лосось, розничная цена которого, по данным исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, после прекращения норвежских поставок увеличилась вдвое, в результате чего лосось превратился в элитарную продукцию. А чему удивляться — своего-то ведь в нужных объёмах по-прежнему нет:  По сообщению Росрыболовства, за истекший период 2014 года добыча лососевых видов рыбы снизилась на 35 процентов. Вот вам и «импортозамещение»!
    Только один пример: в середине минувшего месяца в связи с посещением президентом Владимиром Путиным Владивостока прозвучали следующие данные. Оказывается, за последние 20 лет во Владивостокском рыбном порту не было построено ни одной (!) рефрижераторной установки. Иными словами, все холодильники в крупнейшем гражданском порту Дальнего Востока — ещё советского производства.
Проходит один месяц за другим, пора бы уже начать что-то делать реальное, но импортозамещение по-прежнему остаётся лишь на словах да на бумаге. А тем временем, если продолжить разговор о рыбе, российским рыбакам по-прежнему выгоднее и удобнее доставлять свой улов в порты Японии и Южной Кореи, нежели на родную землю. Там-то с холодильниками проблем нет…
Техническое оснащение других отраслей сельского хозяйства, как и раньше, способно вызвать лишь слёзы. Так, по сообщениям из регионов, во многих из них до сих пор не хватает современной сельхозтехники, в том числе уборочных и сушильных комплексов. А это означает, что даже при хорошем урожае сначала не удаётся его полностью убрать, а уже убранное — сохранить. Ну и о какой продовольственной независимости можно говорить в такой ситуации?..
И рассчитывать, что что-то начнёт меняться в положительную сторону в течение 2015-го и даже последующих лет, увы, не приходится. В федеральном бюджете на 2015—2017 годы на поддержку отечественного агропрома «единороссовское» большинство дополнительно «расписало» лишь 20 миллиардов рублей. При том, что минсельхоз первоначально запрашивал у правительства 77 с половиной миллиардов — и это была просчитанная специалистами, что называется, минимально необходимая сумма. Дали, как видим, чуть ли не вчетверо меньше…
Давая оценку решению думского большинства, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров высказался в том смысле, что этих средств будет достаточно для погашения аграриями имеющейся задолженности и «вступления в новый год уже в другой финансовой ситуации». Как говорится, спасибо, «отцы-благодетели», и на этом, но ведь это — всего лишь латание прошлых дыр, а вот как всё-таки быть с жизненно необходимым прорывом в области импортозамещения? Не случайно сразу после этого решения в средствах массовой информации появились комментарии наших агропроизводителей (например, молока), согласно которым при существующем объёме финансирования добиться нужных результатов будет просто невозможно.
Да что там говорить о молоке, если лук с чесноком и картошкой (!) — и те нам поставляет Китай. То есть наряду практически со всей «линейкой» промтоваров китайские производители экспортируют в Россию ещё и овощи, да притом после введения антисанкций они вообще оказались на первом месте среди поставщиков овощей в нашу страну.
А между тем социально-экономический кризис в стране продолжается, и это подтверждает, в частности, обнародованный в середине ноября Центробанком РФ самый свежий на сегодняшний день прогноз по так называемому экономическому росту в стране, согласно которому по итогам нынешнего года этот рост составит всего 0,3 процента. По итогам же 2015 года, согласно «базовому» (то есть даже не худшему) варианту, он вообще будет равен нулю. Это — прямое подтверждение того, что национальная экономика России находится в состоянии глубокого застоя с одновременным нарастанием кризисных явлений в целом ряде отраслей. На старом багаже далеко не уедешь
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^