» » короткий ответ переписчикам истории
Информация к новости
  • Просмотров: 1 066
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 9-11-2014, 14:35
9-11-2014, 14:35

короткий ответ переписчикам истории

Категория: Аналитика

Почему обвинения, предъявляемые большевикам, необоснованны

Еще два десятилетия назад 7 ноября отмечался главный государственный праздник. Долгое время он сохранялся и в современной России. После из праздника он был понижен до памятной даты, а повод заменен с Октябрьской революции на парад 7 ноября 1941 года. Не умаляя значимость последнего, я считаю, что Октябрьская революция была совершенно незаслуженно вычеркнута из календаря.
Почему-то в последнее время мы ностальгируем по Российской империи, при этом рассматривая жизнь в ней лишь со стороны дворянства, максимум - казаков. Дворянство вообще романтизируется уже не первое десятилетие (можете вспомнить хоть один фильм о жизни крестьян в Российской империи?).
При этом уверен, что не меньше 95% людей, читающих этот текст, среди своих предков не только дворян, но даже купцов не имеют. А ведь по результатам переписи населения 1897 года эти сословия составляли лишь 5% (меньше, чем инородцы).
Отчего же нам не вспомнить, что для подавляющего большинства жителей страны - крестьянства и мещан - жизнь в Российской империи вовсе не была сахаром: регулярный голод, нищета, необходимость регулярного заработка в городе, просто ужасающие жилищные условия.
К этому можно добавить практическую невозможность улучшения своего положения: низкие зарплаты в зарождающейся промышленности, малое число образовательных учреждений, а бесплатных - и подавно. Бедность усугублялась тем, что на одного работающего приходилось два иждивенца (по данным переписи населения 1897 года). Для сравнения - в современной России это соотношение 1:1.
Давайте разберем основные обвинения, предъявляемые большевикам.
1) Развал страны. Несомненно, это так - империя распалась на множество мелких государств, но была ли возможность у большевиков контролировать всю страну? Была ли вообще такая возможность даже у Временного правительства, и была ли возможность в случае восстания (в Финляндии, Польше и других частях страны сепаратизм не был пустым звуком) подавить его?
Конечно, нет. Так стоит ли ставить это в вину? Тем более что предоставление независимости казалось справедливым.
Аналогично можно объяснить и Брестский мир. Ведь особенно никому шедшая война не была нужна. Чтобы понять, как относились к войне и в армии, и в обществе, можно обратиться к воспоминаниям очевидцев. Например, Георгия Константиновича Жукова:
«Потом взводный, подумав немного, добавил:
- Я вот не тороплюсь снова идти на фронт. За год на передовой я хорошо узнал, что это такое, и многое понял... Жаль, очень жаль, что так глупо гибнет наш народ, и за что, спрашивается?..» (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления», том 1, глава 2).
Кроме того, за три года войны российская армия так и не добилась на фронте каких-либо существенных успехов. Могли ли в этой ситуации большевики надеяться на скорую победу?
2) Развал деревни - еще одно обвинение - при ближайшем рассмотрении оказывается объективно необходимым. Возможен был бы промышленный бум в стране, где 54% работающего населения занимались сельским хозяйством, и лишь 13% - всеми видами производства? Конечно, нет - для любой промышленности требуется большое количество рабочих рук. Причем постоянно, а не только в зимнее время.
Для сравнения: в начале XX века в Великобритании только в профсоюзах состояло такое же число рабочих, как и вся численность рабочего класса России. Можно вспомнить, что именно с ликвидацией деревни совпадает период промышленной революции в Европе и начало колониальных завоеваний.
Кроме того, изобретения, сделанные в последней четверти XIX - начале XX веков сделали обработку земли большим количеством крестьян попросту ненужной.
Поэтому, если допустить, что целью большевиков было создание в стране сильной промышленности и ликвидации деревни (а это вполне соответствует их программе), то построение коммунизма, всесоюзные стройки подходят для этой цели как нельзя лучше - энергию большой массы освобождающегося крестьянства нужно было направить в мирное русло.
3) В последнее время все чаще в вину большевикам ставится большое количество евреев в верхушке РСДРП. Конечно, сложно не согласиться с этим лозунгом гитлеровской пропаганды, однако и это легко объяснимо, если учесть отношение к евреям и ограничения в отношении них в Российской империи: черта оседлости, погромы, ограничения на ведение деятельности, отсутствие избирательных прав и пр.
Естественно, что в первую очередь бунтовать и состоять в революционных партиях будут именно люди, притесняемые режимом. Но если мы обратимся к списку ведущих деятелей РСДРП, то мы найдем там фамилии Ульянова, Плеханова, Струве и других. Можно ли назвать их евреями, если только не целенаправленно заниматься поисками хоть каких-то еврейских корней?
4) Последний, часто связанный с предыдущим, пункт о том, что большевики действовали в интересах западных держав (Великобритании или США), по моему мнению, вообще основан лишь на домыслах. Ведь, если посмотреть на положение, которое занимали иностранцы в России, то европейские державы, наоборот, должны максимально выступать на стороне той власти, которая не будет пытаться изменить его.
Могли ли опытные дипломаты и магнаты Великобритании, Франции и США надеяться на то, что большевики будут сохранять привилегии? По-моему, вряд ли. Какой-либо серьезной конкуренции Россия для них не представляла, несмотря на рост.
Ведь, если посмотреть на реальные цифры, то в общемировом производстве доля России составляла лишь 5%. В то время как США занимали 35,8%, а Великобритания - 14%.
Поэтому революция и последовавшая за ней гражданская война вовсе не были чем-то инспирированным извне, а являлись следствием преступной социальной политики элиты Российской империи. Так что заглавная фраза нового фильма Н. Михалкова - «Как это все случилось?» - мне кажется очень лицемерной, ведь кому, как не дворянам, знать об этом?

Максим Трусов
Источник: vz.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
trudsamara

9 ноября 2014 14:40

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 29.10.2011
  • Публикаций: 2 947
  • Комментариев: 119
главным гарантом безопасности России по-прежнему остаётся, как говорили раньше, ядерный щит страны. Именно этот щит позволил Советскому Союзу мирно дожить до своей скоропостижной кончины и не позволил окончательно развалить Россию, превратив её в десяток-другой враждующих между собой удельных княжеств.

Или может на сей счёт у кого-то есть другое мнение? Таким напомним слова президента Путина из его недавней «Валдайской речи»: «Сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения, и в случае отказа, полного отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объёмов страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат явное военное преимущество. Будет сломан стратегический паритет, а это чревато дестабилизацией. Возникает соблазн использования так называемого первого глобального обезоруживающего удара. Словом, риски не снижаются, а возрастают».

Глава государства недвусмысленно заявил, что Россия без ядерного потенциала останется обезоруженной и станет уязвимой. То есть ещё раз напомнил всему миру, что Россия — ядерная держава и с ней себе дороже любому врагу шутки шутить.

А благодаря кому у нас появился «ядерный щит» (и всё остальное, о чём сказано выше)? Благодаря «верному последователю Ленина» — Сталину. Так вот всё переплетено в нашей истории. А если так, то выходит, что «день трагедии» по Медведеву по сей день охраняет и сохраняет страну, в которой он сегодня премьер, а не так давно и вовсе был её президентом.

Архив новостей

Март 2024 (7)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (4)
^