» » Мордовия нас накормит!
Информация к новости
  • Просмотров: 974
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-08-2014, 14:27
30-08-2014, 14:27

Мордовия нас накормит!

Категория: Аналитика

Альтергот, #давайдосвидания
·        
28 августа, на информационном портала «МордовМедиа» появилось весьма интересное сообщение, которое наверняка заинтересует многих жителей Самарской области, в особенности представителей сельскохозяйственного сектора. «Самарская область не в состоянии прокормить своих жителей производимыми в регионе продуктами. Об этом заявил врио губернатора Николай Меркушкин, - сообщается на портале. - По словам Меркушкина, самообеспечение молочными продуктами, яйцами и мясом в регионе составляет только 50%. Решать проблему обеспечения».

Как видно из сообщения, проблемы у Самарской области возникли с сельскохозяйственной продукцией. И это на фоне битвы санкциями между Западом и Россией. «Повлияют, конечно, на развитие АПК санкции ЕС и США. Нам перестанут поставлять определенную продукцию, и у нас будет стимул это все сделать самим. Такой потенциал у наших сельчан есть», - заявил в конце мая текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
«Сегодня мы видим, что ограничение ввоза мяса птицы дало стимул развития птицеводства. И та цена, которую мы имеем сегодня на рынке на мясо птицы, она интересна и дает возможность этим предприятиям работать рентабельно», - тогда же заявил министр. Правда ровно в тот же период Виктору Альтерготу пришлось находить слова, в связи с банкротством Обшаровской птицефабрики. «Обшаровская птицефабрика – не единственная, которую постигла эта печальная участь. Наложилось несколько факторов экономических. <…> Но сегодня интерес к этой Обшаровской птицефабрики со стороны самарских инвесторов есть», - цитирует слова министра издание «Коммерсант-Ъ».
Можно на фоне сообщений из Мордовии вспомнить и ситуацию с гибелью сотни элитных коров, погибших в п. Сухая Ветлянка в марте текущего года. И здесь же, интересно было бы привести статистику за 2013-2014 по сокращению поголовья КРС. На начало текущего года отмечался спад поголовья КРС. Если на 01.01.2013 г. этот показатель составлял 234,1 тыс. голов, то на 01.01.2014 – 225,7 тысяч. То есть, буквально за год численность поголовья сократилась на 8,4 тысячи.
Кроме всего прочего, стоит отметить и ряд процессов по банкротству сельхозпредприятий. Так, например, уже около полугода рассматривается дело о несостоятельности ООО «Тамбовское» (Большеглушицкий район), которое специализировалось на выращивании зерновых и кормовых культур. Удалось избежать банкротства такому крупному производителю как ООО «Самара-Солана». Сюда же добавлю ситуацию с банкротством Волжской и Безенчукской птицефабрик.
И это, наверняка лишь часть айсберга, который представлен на информационном пространстве региона. Такой вывод можно сделать как раз из сообщения о том, что кормить Самарскую область будет республика Мордовия. А если такая ситуация, то кто-то должен за это отвечать. И главный вопрос, будет ли это человек, отвечающий за сельское хозяйство региона, или же нет. Или все так и останется, как было.
http://surkovyes.livejournal.com/20906.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (9)
Июль 2021 (9)
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (18)
Апрель 2021 (14)
^