» » Воруют у нас не меньше, чем на Украине
Информация к новости
  • Просмотров: 1 222
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 23-05-2014, 12:32
23-05-2014, 12:32

Воруют у нас не меньше, чем на Украине

Категория: Аналитика

Вячеслав ТЕТЁКИН, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы:


У нас тоже будет свой майдан!

«Трудовая Самара» продолжает публиковать доклад, с которым 17 мая на семинаре секретарей горкомов, райкомов и первичных партотделений КПРФ выступил член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, член комитета по обороне Вячеслав Николаевич ТЕТЁКИН. В первой части своего выступления он с классовых позиций объяснил причины внезапного приступа патриотизма российской олигархии относительно известных событий на Украине. Представляем вашему вниманию вторую часть выступления, в которой докладчик с помощью того же классового подхода проанализировал причины, сущность и эволюцию «майдана». По его мнению, по тем же причинам в России неизбежен собственный «майдан», к чему Компартия должна быть готова.
Что такое «майдан»? Очень интересное явление. Сегодня мы говорим, что «майдан» - это оголтелые нацисты Западной Украины, агенты ЦРУ и т.д. Да, правильно. Но это последняя стадия «майдана». С чего начался «майдан»? «майдан» начался с того, что на него вышли сотни тысяч людей. С чем они вышли? Они вышли не против России. Они вышли против Януковича, который, к сожалению, ассоциировался с Россией. Но почему люди вышли против Януковича? Не потому что он был с Россией, а потому что Янукович возглавлял олигархический клан, который грабил Украину с такой яростью, как никто до этого. Янукович с его «семьей» достал украинцев просто дальше некуда!
Обратим внимание на произошедшие события в Крыму. Вы знаете, что произошло в феврале в Крыму. Там фактически было народное восстание. Но это народное восстание было двойственное. Первую часть, видимо, мы с вами знаем – антикиевская. Но вторая часть осталась никому не известной. Я был там в самом начале тех событий и мне люди рассказывали, что самое главное достижение – это свержение олигархического донецкого клана, который нещадно грабил Крым. В Крыму свергли ставленников того же Януковича. Появление Аксенова в качестве премьер-министра – это не технический факт. Это принципиальное событие, благодаря которому был опрокинут олигархический донецкий клан и пришел местный человек. Хороший или плохой, но он местный. То есть «Майдан» изначально тоже имел классовый характер – это было спонтанное выступление народа против диктатуры олигархии в лице Януковича.
Россия здесь просто оказалась как бы по случаю. «Западники» очень умело подлили масла в огонь и показалось, будто «Майдан» имеет антироссийский характер. Нет – он имел антиолигархический характер, потому что народ достали сменявшие друг друга олигархи. А Янукович с его ненасытной алчностью просто усугубил эту ситуацию. То есть народ выступил против местной олигархии.
Но что произошло потом? Народное движение было перехвачено нацистами, западными спецслужбами и политиками. Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, проболталась, сказав: «Мы за 10 лет вложили в Украину $5 млрд». Они купили там все с потрохами – всю интеллигенцию, всю прессу. Они не вкладывали деньги в производство. Эти $5 млрд пошли на создание 5-й колонны агентуры. То есть они захватили все средства массовой информации, они создали систему неправительственных организаций вплоть до районных центров, которые фактически служили и служат опорными точками для натовской агентуры, также они создали боевые подразделения из числа «западэнцев» и потомков недобитых бандеровцев, которые получили необходимую военную подготовку. Вот во что были вложены эти $5 млрд. И в нужный момент, когда антиолигархический «майдан» стал выдыхаться, он был захвачен совершенно иными классовыми силами. Обратите внимание, что антиолигархический майдан стал финансироваться олигархами – теми же Порошенко и Коломойским. И незаметно был искажен характер этого самого майдана. Начальный его этап – это было одно, конечная стадия майдана – совершенно другое.
То, что происходило и сейчас происходит на юго-востоке Украины – это антиолигархические революции. И опять таки, когда нам говорят, какой у нас замечательный вождь Владимир Владимирович Путин, какой он замечательный патриот и как он присоединил Крым обратно к России – да ничего подобного! Не Путин вернул Крым в состав России. Докладываю, я был в Крыму 26 февраля этого года, правда сейчас никто не помнит значения этой даты. Напомню. 22-23 февраля произошли известные события в Киеве, которые закончились бегством Януковича и захватом власти «западэнцами» и право-экстремистскими силами. 23 февраля в Севастополе произошло первое народное восстание в виде народного схода. 30 тыс. севастопольцев вышли на улицу, свергли местную власть и избрали Чалого главой своего города. После этого восстание перекинулось на Симферополь и 26 февраля в Симферополе вокруг здания Верховного Совета произошли мощные столкновения огромных многотысячных народных масс. Вот в этот момент 26 февраля и решалась судьба Крыма. С одной стороны – сторонники России, с другой стороны – крымские татары, которых Киев пытался использовать как противовес. В данном случае я говорю не об этническом составе противоборствующей стороны, а о том, что они использовались как классовые силы. Их этнический состав был использован как инструмент, как оружие олигархическими силами. Но они получили мощный отпор.
В тот день 26 февраля я вместе с группой других депутатов высадился в Симферополе. Все эти мощные выступления народных масс в Севастополе и Симферополе буквально происходили на наших глазах. Я встречался с людьми, которые организовывали это движение. Могу смело утверждать: ни политические партии, ни Москва, ни Путин не были инициаторами этих выступлений – народ сам поднялся. Народ сам опрокинул эту власть, народ сам сказал, чего он хочет и только после этого появились так называемые «вежливые люди» или «зеленые человечки» - называйте их как хотите. Я их видел в первый же день появления этих людей. Это был спецназ ВДВ, который скрытно перебросили из Новороссийска на больших десантных кораблях. Но, на мой взгляд, это был не Путин, а инициатива командующего воздушно-десантных войск начальника генерального штаба, поддержанного министром обороны. То есть это не было не в рамках государственной политики, а каким-то спонтанным решением. Власти уже потом начали изображать, какие великие решения были приняты в Кремле. Ничего подобного! Я был в тот момент в Кремле, когда подписывался договор о вступлении Крыма в Россию, который подписывали председатель Верховного Совета Крыма Константинов, председатель Совета министров Аксенов и мэр Севастополя Чалый. Честно вам признаюсь, я оттуда ушел. Мне было противно смотреть на это. Там находилась толпа российских олигархов, которые никакого к этому отношения не имеют, и вот они теперь патриоты. Ребята, вы с боку припеку! это народ сам все сделал, а вы присоседились к народной победе! И тоже самое сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях – поднялся народ. Простые люди – женщины, старики, дети – все встали грудью, и украинская армия оказалась не в состоянии воевать. Остановили агрессию Киева простые люди, а не Москва, которая до сих пор мыкается и не понимает, что ей дальше делать с Донецком и Луганском, где поднялся народ. Это крупное историческое событие, когда народ сам взял судьбу в свои руки.
Поэтому когда говорят, какая у нас замечательная «Единая Россия», кого великий Владимир Путин, покоритель Крыма – ничего подобного! Народ сам все сделал. И притом эти долго мучились, что делать с Крымом. И только когда на блюдечке с голубой каемочкой Крым уже фактически преподнесли, вот тогда сказали: «Да, да, да, да, мы его забираем!» и тут же надели на себя лавровые венки.
Необходимо сказать, что власть занимает непоследовательную позицию не в силу личностных качеств Путина, а в силу того, о чем я говорил ранее. Путин – часть мировой империалистической олигархии и представляет ее российский компонент. Он сейчас мыкается между национальными интересами, которые на него мощно давят и интересами мировой олигархии, которая говорит: «Нет, нет, нет, подожди, стой, это наша территория. Ты чего туда лезешь?»
Д.И. Биктагиров:
- Вы совершенно верно сказали о классовом характере социальной борьбы. Почему Коммунистическая партия Украины не возглавила это народное восстание, чтобы смести буржуазный строй и взять власть в свои руки?
- Мы должны изучить в том числе и негативный опыт Коммунистической партии Украины. Она до последнего времени была влиятельной. На предыдущих выборах она набрала 16% голосов. Но парламентаризм слишком увлек КПУ. Она оторвалась от низов. Но опора на низы нужна. Взгляните, кто стал лидером народного восстания. Это никому не известная молодежь. Откуда взялись Пушилин на Донбассе и Стрелков в Славянске? Их никто никогда не знал.
Выступая на пленарном заседании Государственной думы, я еще в самом начале этих процессов сказал: «У нас тоже будет свой майдан!» Будет у нас майдан! Потому что причины, которые там легли в основу народного негодования у нас те же самые. Воруют у нас никак не меньше, чем на Украине, так что будет и у нас майдан, но мы должны извлечь уроки из украинских событий. Чтобы ни какие-нибудь стихийные силы и тем более правые и прозападные захватили, а чтобы наши захватили. Поэтому нужно очень внимательно присматриваться к политически и социально активным людям, отыскивать будущих вождей.
Записал Андрей НЕРЕТИН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Июнь 2024 (4)
Май 2024 (5)
Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
^