» » Капремонт по-самарски
Информация к новости
  • Просмотров: 2 102
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 29-01-2014, 13:56
29-01-2014, 13:56

Капремонт по-самарски

Категория: Аналитика

Капитальный ремонт. Кто до него доживёт?
В 2014 г. в счетах за жилищно-коммунальные услуги появится обязательная строка — «капитальный ремонт». Что это: забота государства об условиях нашего проживания? Попытка переложить ответственность на плечи граждан? Либо новая схема заработка для управляющих компаний?
КПРФ выступила против принятия закона о капремонте (далее КР), положения которого противоречат интересам и финансовым возможностям большинства жителей страны.
Во времена Советского Союза жилищный вопрос решался государством. Никто тогда и представить не мог, что большую часть своего дохода будет отдавать на оплату коммунальных услуг. А сейчас? Непонятные строчки в квитанциях, заоблачные начисления, а за качество предоставляемых услуг на практике никто не отвечает.
90-ые годы сломали советскую систему, а взамен появилось много новых – коррупционных. Люди, стоящие у государственного руля, стали перекладывать обязанности государства на плечи граждан, произнося модные в то время слова «приватизация» и «собственник».
4.07.1991 г. принят Закон РФ «О приватизации жилфонда в РФ», который легализовал передачу собственности от государственных и муниципальных рук в частные руки. В соответствии с ним жилые помещения передавались в полную собственность граждан. Не вникая в особые тонкости законодательства, массы граждан произвели так называемую приватизацию, став юридически полноправными хозяевами своего жилья.
Да и до сего времени мало кто знает, что в соответствии со ст. 16 того самого Закона, приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих КР, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. Сам факт передачи обязанности капитально ремонтировать жилфонд собственникам жилья противоречит как раз этой 16-й статье Закона о приватизации, по которой бывшим владельцам жилфонда предписано передать ныне действующим собственникам жильё в надлежащем состоянии. Иными словами, за КР должно заплатить государство, а не собственники жилья! 
Есть ещё один немаловажный момент: а как определить требовал ли многоквартирный дом КР на момент приватизации или нет? Совершенно просто: Приказом Госкомитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 213, утверждено Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Это Положение является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, КР и текущий ремонт, техобслуживание здания.
Например, из документа следует, что минимальная продолжительность эффективной эксплуатации здания (жилого дома со стенами из кирпича с деревянными перекрытиями) при нормальных условиях эксплуатации до постановки на КР составляет 10-15 лет. В Приложении к Положению рекомендована минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов здания и объектов, согласно которой продолжительность эксплуатации элементов жилых зданий до КР составляет от 3 лет, в частности, ленточного фундамента – максимум 60 лет; деревянных чердачных перекрытий – 30 лет; оконных проемов с деревянными переплетами – 40 лет; дверных заполнений входных дверей на лестничную клетку – 10 лет; крыша железная по деревянным стропилам – 15 лет; дощатых полов – 30 лет; наружная и внутренняя отделка в виде штукатурки по каменным стенам – 60 лет и тд.
Эти нормы положены в основу множества судебных решений, например, решения Ленинского райсуда г.Перми от 04.03.2011 г, на основании которого суд удовлетворил требования заявительницы и обязал прежнего наймодателя произвести КР. Таким образом, можно смело сделать вывод, что многие многоквартирные дома (далее МКД) на момент приватизации в них жилых помещений требовали проведения КР. Естественно процент их износа необходимо рассчитывать в каждом случае индивидуально.
До 2013 г. включительно, участие собственников помещений в МКД в финансировании КР было добровольным, но с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и принятием Закона СО «О системе КР общего имущества в МКД...», с 2014 г. это участие стало для всех обязательным.
Начиная с этого года каждый гражданин, живущий в МКД, будет делать ежемесячный взнос за капремонт. Федеральный стандарт предельной стоимости КР 1 кв м жилья для Самарской области, установленный Минрегионразвития РФ, составляет 7 руб. 46 коп.
Законодательно предусмотрено два способа формирования фонда КР.
Способ 1 - на счете регионального оператора. Способ 2 - на спецсчете в банке. Причем владельцем счета выступают: ТСЖ (только один дом); жилищный или другой специализированный потребительский кооператив; региональный оператор (если собственники помещений в МКД выбрали его в качестве владельца спецсчета).
После официального опубликования в СМИ утвержденной правительством области Программы КР, собственники помещений обязаны принять решение о способе формировании фонда КР в течение двух месяцев. Если решение собственниками не будет принято и реализовано, собрание собственников созывается органом местного самоуправления не позднее, чем за один месяц до окончания двухмесячного срока.
В случае, если по истечении второго месяца решение о выборе способа формирования фонда не принято и не реализовано, формирование фонда КР этого МКД будет осуществляться на счете регионального оператора.
Региональная программа КР формируется на 30 лет и включает в себя: перечень всех МКД в области (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу); перечень услуг и работ по КР общего имущества; плановый год проведения КР общего имущества; конкретизированный порядок разработки и утверждения краткосрочных (до 3-х лет) государственных и муниципальных планов реализации региональной программы.
Согласно региональной программе, за счет средств фонда КР будут проводиться следующие работы:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в т.ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
5) утепление и (или) ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента МКД.
С региональной программой КР каждый может ознакомиться на сайте правительства Самарской области.
Таким образом, государство в очередной раз перенесло бремя ответственности за жилфонд на плечи граждан, поскольку самостоятельно справиться с проблемой устаревания фонда, нынешняя система власти уже не в силах. Чем дальше мы уходим от периода правления Советского государства, тем старее становится жилой фонд.
P.S. На днях ко мне за консультацией обратилась одна женщина. Разговор ушёл в тему КР. Запомнился её вопрос: «Сейчас мне 62 года, мой дом относительно новый (около 10 лет), я исправно буду перечислять свои деньги на спецсчет, неужели увидетьКР сможет только тот, кто доживёт?»
Увы, видимо так…

 

Валентин Сошников, руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^