» » Новая удавка власти
Информация к новости
  • Просмотров: 1 676
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 24-10-2013, 10:42
24-10-2013, 10:42

Новая удавка власти

Категория: Аналитика

Собственникам жилья придется раскошелиться: власти вводят новые «обязательные ежемесячные платежи».
На этот раз деньги пойдут в «Фонд капитального ремонта», который будет создан в каждом доме.
Очень скоро всем собственникам жилья, независимо от того, старое оно или новое, придется ежемесячно вносить определенную сумму, которую будут направлять на капитальный ремонт дома. Если до сих пор финансовое участие жильцов в капремонте было добровольным, то теперь оно станет обязательным. Такие поправки уже внесены в Жилищный кодекс РФ, в главу «Общие положения о капитальном ремонте многоквартирных домов…».
На основании этих поправок уже разрабатываются соответствующие законы в регионах, в том числе и в Самарской области. При этом наша губдума поторопилась и приняла соответствующий законопроект сразу в двух чтениях. В практическом смысле он означает, что с 1 января 2014 г. каждая семья в среднем будет платить на 300-400 руб. в месяц больше со стандартной двухкомнатной квартиры, деньги пойдут в специальный фонд, из которого в течение 30 лет будут ремонтировать дома - кому раньше, кому позже.
Доля участия государства в ремонте в законе не прописана, как и гарантия того, будет ли она вообще (в ближайшие 2 года это будут остатки средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а как дальше - неизвестно). Скажем, в ФЗ-185 о федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, был заложен принцип: дом участвует в программе, если жители согласны внести 5% от стоимости ремонта, остальные расходы несут федеральный, региональный и местный бюджеты. В принятом законе об этом ничего не сказано, и на выходе может оказаться, что граждане будут платить 95%, а государство - 5%. Закон принят без каких либо поправок после 40-минутной дискуссии с участием губернатора. Фракция КПРФ голосовала против, эсеры - воздержались, остальные - "за".
При этом в официальных СМИ все претензии оппозиции к законопроекту, который коснется абсолютно каждого, остались "за кадром". Ведь неясно, насколько вырастут у жильцов коммунальные платежи с учетом дополнительных взносов на капремонт. Назвать их размер глава профильного ведомства не смог, объяснив, что платежи будут отличаться в зависимости от категории дома, а очередность постановки на капремонт будет зависеть от степени его износа. Были претензии у парламентариев и к тому, что правительственным законопроектом не предусмотрено участие в контроле за использованием средств, собранных на капремонт, представителей общественности и самих жителей конкретного дома. Коммунисты и «эсеры» сомневались, что дополнительные платежи жителям с небольшими доходами окажутся по карману, т.к.к конкретная стоимость капремонта по типам домов и муниципалитетам пока не определена. Пока ясно, что граждане будут откладывать на капремонт из расчета не более 7,46 руб. за 1 кв. м жилья в месяц.
Губернатор Меркушкин также отметил, что разработанный облправительством документ можно доработать в плане контроля за расходованием средств на капремонт. Глава региона счел за лучшее согласиться с рядом претензий, которые высказывали депутаты, в частности, признал серьезным упущением, что не предусмотрено привлечение общественности к надзору за использованием средств населения на капитальный ремонт. Но в своем стиле посоветовал «политизировать эту сложную и важную тему по минимуму»:
-Да, будет тяжело, - сказал он, обращаясь к депутатам. Если же будет много шума по этому вопросу - мы рискуем не успеть принять закон и можем остаться без денег Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
После этого попенял задающим слишком много острых вопросов представителям оппозиционных фракций на опыт Татарстана, где, по его сведениям, из федерального бюджета готовы пролиться бурные денежные потоки в область ЖКХ.
Вопросов остается много. В частности, в Законе о приватизации было сказано, что государство не снимет с себя бремя ремонта тех помещений, которые были приватизированы без капремонта. За последние годы в Самарской области сменились десятки УК, каждая из которых собирала деньги по статье «ремонт», а впоследствии банкротилась с собранными суммами. Не пойдет ли все теперь по накатанной схеме? Каким образом собственники могут войти в программу, и кто определяет очередность ремонта? Где прописаны требования к подрядчику, кто и как будет контролировать расходование денежных средств, собранных с населения?
Мы готовы оказать юридическую помощь в разъяснении норм закона.
Сергей Ракитин, депутат СГД, фракция КПРФ
Алексей Комелев, член Самарского горизбиркома

Наша справка

На заседании Думы было заявлено, что в ближайший год в фонд капитального ремонта жилых домов Самарской области из федерального бюджета поступят 165 млн.руб. В масштабе 22 тыс. домов, которые необходимо отремонтировать в области, это несущественная сумма. За пять лет работы Фонда содействия реформированию ЖКХ Самарская область получила около 5 млрд.руб., и на эти деньги удалось отремонтировать около 800 домов. Это менее 5% жилого фонда.

От редакции

Уважаемые читатели! Свои размышления, претензии по поводу реформ в ЖКХ просьба посылать в письменном виде (с указанием телефона и домашнего адреса) по адресу:

443100, г. Самара, ул. Галактионовская, 279, обком КПРФ.

Прием юриста по этим вопросам ведется по тому же адресу по пятницам с 12.00 до 15.00.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^