Информация к новости
  • Просмотров: 2 270
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 2-08-2013, 09:43
2-08-2013, 09:43

Тушите свет!

Категория: Аналитика

 

"Свет по карточкам" 
новая удавка от правительства РФ 
Все жители Самарской области становятся объектами сразу двух экономических экспериментов. Напомним - в России поэтапно вводится социальная норма потребления электроэнергии. С начала 2014 г. средний «паек» по стране составит 70 кВт/ч в месяц. Все, что окажется выше этой нормы, будет оплачиваться по двойному, а то и по тройному тарифу. При этом оплачивать придется не только перерасход электричества в квартире, но и общедомовое потребление электроэнергии. В результате кондиционеры и лифты могут превратиться в предметы роскоши.
Как пояснил вице-премьер Д.Козак, тарифы в рамках социальной нормы будут снижены, а за ее пределами — повышены. Это станет для граждан стимулом к тому, чтобы экономить электроэнергию. К слову, в 2015 г. подобные социальные нормы распространятся и на воду.
Проверим, 70 кВт/ч в месяц - это много или мало? В современном мире мы окружены колоссальным количеством электроприборов: электроплиты, микроволновые печи, компьютеры, кондиционеры, стиральные машины и многая другая техника, которая без электричества не работает.
Среднее годовое потребление электроэнергии на человека в России составляет, если верить статистике, 935 кВт/ч. Обратите внимание, почти тысяча киловатт-часов на 1 человека. Счетчик же устанавливается на квартиру, вне зависимости от того, сколько человек в ней проживает.
Паек в 70 кВт/ч умножаем на 12 месяцев и получаем 840 кВт/ч в год. На сто кВт/ч меньше, чем среднее потребление по стране. Для сравнения, в европейских государствах среднее годовое потребление электроэнергии на человека составляет 1700 кВт/ч. В Финляндии и США и того больше — 4361 и 4587 соответственно. При этом Финляндия — северная страна, там длинная зима с долгими ночами. Впрочем, как и у нас.
В Минэнерго заверяют, что платежи для граждан, расходующих электроэнергию в пределах соцнормы, либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся. А вот те транжиры, которые жгут электричество почем зря, пусть раскошеливаются. Замглавы министерства посоветовал, к примеру, для экономии не пользоваться энергоемкими джакузи, отключать декоративную подсветку и не включать 3 телевизора одновременно. Что ж, трех телевизоров и джакузи в доме каждого россиянина, скорее всего, не имеется. Но что делать со стиральными машинами, которые сейчас имеются практически у каждого городского жителя? Наверное, тоже не пользоваться ради экономии.
Так давайте приблизительно посчитаем, сколько элеткроэнергии в месяц необходимо для самых элементарных потребностей человека: холодильник в среднем в месяц потребляет 35 кВт/ч., телевизор — 30 кВт/ч, стиральная машина — 30 кВт/ч, чайник — 25 кВт/ч, утюг — 25 кВт/ч, лампы накаливания для освещения - 60 кВт/ч. Итого без электроплиты — 205 кВт/ч. Получается, даже с минимумом потребностей — без компьютера и кондиционера — гражданин все равно будет переплачивать больше чем в два раза. Переплачивать по завышенному тарифу.
На первом этапе проекта, по сведениям уже получившего название «свет по карточкам», государство будет держать эксперимент под контролем, следя за тем, чтобы 70% населения подопытного региона держалось в рамках социальной нормы. При этом сверхнормативный тариф сначала не будет превышать обычную стоимость киловатт/часа более чем на 30 процентов. Зато потом цены взвинтят в 1,5-3 раза.

Вот какую перспективу увидели для самарцев в газете «Земля и доля»:

«Подобная система оплаты уже вне­дрена в нескольких субъектах федерации, в Забайкальском крае и во Владимирской области. В обоих этих регионах треть на­селения не укладывается в социальную норму и потому несет дополнительные расходы, поскольку повышенная цена почти наполовину выше обычной. А по­началу, пока жители не перешли на стро­гий режим экономии, в норму не уклады­валась почти половина населения.

Поэтому вполне логично можно предположить, что как максимум поло­вина, а как минимум треть самарцев тоже будут нести дополнительные расходы на электричество. Тем более, что наше де­кретное время почти на два часа отлича­ется от реального географического. В ре­зультате у нас светло тогда, когда это нам еще не нужно, а темнеет уже тогда, когда все еще нужен естественный солнечный свет. И потому электричества нам тре­буется куда больше, чем жителям других регионов.

Кстати, поначалу в этом экспери­менте должны были участвовать четыр­надцать регионов России, но теперь их осталось только десять. Главы четырех субъектов федерации — Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Липецкой областей отказались от такой сомнительной чести, мотивировав свой отказ именно грядущими повышенными расходами людей на электричество. Из-за которых никак не удастся уложиться в 6% годовой рост такого тарифа.

К сожалению, руководство Са­марской области не оказалось в числе «протестантов», так что нам нужно го­товиться стать участниками, а точнее, жертвами электрического экспери­мента.

Но этот эксперимент, увы, не един­ственный. С начала будущего года в на­шей области, как и еще в десятке рос­сийских регионов, опять же в порядке эксперимента будет по-новому взи­маться налог на имущество. Уже не по оценкам БТИ, как сейчас, а по рыноч­ной стоимости. Поэтому такой налог для некоторых владельцев недвижимо­сти может вырасти в 10 и более раз. И не факт, что только для тех, кто вла­деет загородными дворцами. Увы, если и не в 10, то, по крайней мере, в 5 раз больше придется платить всем нам. И опять же раньше, чем это будут делать все остальные россияне, с кото­рыми у самарцев, согласно Конститу­ции РФ, не только абсолютно равные права, но и такие же обязанности».

 

А в это время

Новый порядок оплаты расходов на капремонт многоквартирных жилых домов вводится федеральным законом, принятым 25 декабря 2012 г. Он предусматривает участие граждан в частичном финансировании данных работ. Каждый дом либо открывает индивидуальный счет для перечисления взносов на капремонт, либо аналогичный счет открывается у специализированного регионального оператора, сообщает РИА Новости.
Минрегион рекомендует минимальный взнос в размере около 6 руб. с квадратного метра, а максимальный – не более 10 % от совокупного дохода семьи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (4)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^