» » «Закон о болельщиках»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 863
  • Автор: trudsamara
  • Дата: 30-11-2012, 15:34
30-11-2012, 15:34

«Закон о болельщиках»

Категория: Аналитика

«Закон о болельщиках»

 

Абсурдные нормы правительственного законопроекта приведут к пустым трибунам на стадионах

 

23 ноября в Госдуму от правительства РФ поступил законопроект, который более известен под названием «Закон о болельщиках». Он предусматривает внесение ряда изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающих контроль и репрессивные меры в отношении лиц, совершивших правонарушения во время проведения спортивных мероприятий.

 

За файер – в тюрьму

О том, что такой закон разрабатывается в недрах правительства, болельщики прослышали уже давно. Ничего хорошего от его появления на трибунах не ждали. Уже в прошлом году активная часть болельщиков по всей стране, в т.ч. и в Самаре, провела акции протеста против принятия «Закона о болельщиках». Фанатские объединения в знак протеста покидали трибуны во время проведения футбольных матчей. Мощное фанатское давление добилось локального успеха: осенью 2011 г. правительство решило отложить принятие законопроекта на год. Да и в преддверии декабрьских выборов развязывать борьбу с фанатами властям явно не хотелось.

То, что родилось в чиновничьих кабинетах, было опубликовано 15 ноября на сайте Общественной палаты РФ. Согласно проекту в отношении нарушителей порядка на стадионах вводится новое наказание – административный запрет на посещение спортивных мероприятий: «Судом может быть запрещено посещать места проведения спортивных соревнований на территории РФ в дни проведения официальных спортивных соревнований. Нарушители включаются в список лиц, которым запрещено посещать указанные места», – говорится в п. 1.2 ст. 1 проекта ФЗ. Запрет устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. А за административное правонарушение, повлекшее приостановку или срыв официального спортивного мероприятия, запрет может быть назначен до года или применен административный арест на срок 15 суток. Также на 15 суток будет арестован тот болельщик, который вопреки административному запрету попытается проникнуть на «место проведения спортивного соревнования».

Сегодня на большинстве футбольных матчей российской Премьер-лиги в фанатских секторах зажигаются т.н. «файеры». Иной раз вследствие пиротехнического шоу дым от файеров ветром уносит на поле, и судье приходится на 5 или 10 мин. приостанавливать матч. И если сегодня за зажженный файер можно поплатиться штрафом, то по «Закону о болельщиках» посадят на 15 суток. К слову, действующая сейчас норма о запрете использования пиротехники достаточно спорна. При правильном использовании она никакого вреда здоровью причинить не может. В некоторых европейских странах (Австрия, Норвегия) власти разрешили ее использование на трибунах. Там фанатские объединения согласовывают с администрацией стадионов, какие именно пиротехнические средства будут использоваться и в какое время. В итоге после легализации пиротехники статистика правонарушений при проведении спортивных мероприятий упала на 90%, а на трибунах появилось красочное пиро-шоу. В России же решили «запретить и посадить». При этом уже сегодня можно отметить, что и в России болельщики с интересом следят не только (и даже не столько) за футбольным матчем, но и за «файер-шоу», которые организуют фанаты на своих секторах. Поэтому не исключено, что после того как с трибун исчезнут яркие перфомансы, следом пропадет и часть болельщиков.

 

Пусть подавятся

Однако самые бредовые нормы «Закона о болельщиках» относятся к продаже билетов и пропуску на спортивные объекты: продажа билетов, как и пропуск на стадион, может осуществляться только при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. В этом случае болельщик может купить билет только себе и уже не может своим знакомым, с которыми планирует пойти на стадион. При этом нужно понимать, что у многих болельщиков просто нет возможности в рабочее время пойти за билетами, и поэтому их покупку доверяют одному из знакомых. И как им по новому закону попасть на стадион? И если они даже найдут время прийти в кассу – не факт, что удастся купить рядом места, чтобы разместиться на стадионе вместе своей компанией. Вход на стадион при предъявлении паспорта – верх законотворческого безумия. Даже сейчас организация пропуска на стадион только по билетам и абонементам сильно хромает. Очень часто перед входом скапливаются массы людей, возникает давка, в которой иной раз кто-то даже теряет сознание, как было на недавнем матче «Кубань» – ЦСКА. А если сотрудники полиции еще начнут и личность сверять с паспортом, то пропуск на стадион может затянуться вплоть до окончания матча. Такая организация также поубавит желающих приходить на стадион.

 

Закон только для русских

Дальнейшие события наводят на мысль, что правительство, активно проталкивая «Закон о болельщиках», не гнушается ничем. Достаточно вспомнить хронологию. 15 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту. Болельщицкую общественность там представляли руководитель Совета болельщиков ФК «Динамо» В.Алексеев, руководитель Всероссийской организации болельщиков А.Шпрыгин и редактор программы «Фан-зона» А.Малосолов. От них последовал ряд предложений с поправками, направленных на смягчение и уточнение закона (полный текст поправок см. здесь: http://fansupport.livejournal.com/71844.html).

Но уже через два дня, 17 ноября, в Химках на матче «Динамо» – «Зенит» произошел странный случай. От взрыва петарды пострадал вратарь ФК «Динамо» А.Шунин, получивший ожог роговицы глаза. По версии правоохранительных органов, петарда была брошена с гостевого фан-сектора «Зенита», находившегося за воротами. Они утверждают, что петарду кинула девушка, которая пронесла ее на стадион в интимном месте «внутриполостным» способом. В этой версии много нелепицы. Тем более футбольное поле и гостевой сектор разделяла многометровая сетка. Перебросить что-то через сетку непросто, а сквозь нее могла пролететь лишь петарда незначительных размеров. Пострадать от упавшей на землю такой петарды двухметровому вратарю надо было умудриться. Так что не факт, что «заряд» был брошен девушкой и из гостевого сектора.

И сразу в СМИ как под заказ начались не менее странные инсинуации на тему футбольного хулиганства. Многие из них также поражают своей нелепостью. Высказался и премьер-министр Д. Медведев: «За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно». Заговорили о введении пожизненного запрета для нарушителя на посещение спортивных мероприятий и ужесточении контроля при проходе на стадион вплоть до рентгеноскопии и оборудования отдельного помещения для осуществления более интимного досмотра. Как раз под этот шум 23 ноября и был внесен законопроект в Госдуму. Чувствуется, что поправки если и будут к нему внесены, то только в пользу ужесточения. Совершенно очевидно, что эпизод с Шуниным муссируется именно для этого.

Но почему-то не получают такой огласки факты, когда приезжие фанаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и др. русских городов в Нальчике и Махачкале попадают под традиционный «камнепад» и расстрел из травматического, а то и боевого оружия. Достается и игрокам. В 2006 г. в Нальчике и 2010 г. в Махачкале футболистов «Спартака» забросали камнями. А в 2011 г. в Грозном горячими кавказскими болельщиками прямо на поле был избит футболист ФК «Краснодар» С.Гогниев. И никаких ужесточений для болельщиков кавказских клубов не последовало. Как проносили в Махачкале травматическое оружие на стадион, так и продолжают проносить. Видимо, там другие законы работают. А стоило в Химках бросить петарду – так вот вам свирепый «Закон о болельщиках». Понятно, что его не будут исполнять на Кавказе. Очевидно, что пресс усилится именно на болельщиков русских городов. И, видимо, для властей не важно, что УЕФА из соображений безопасности запретило ФК «Анжи» проводить домашние матчи Лиги Европы в Махачкале, в то время как ни Москва, ни Санкт-Петербург под запрет не попадают.

Андрей НЕРЕТИН, обозреватель «ТС»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (20)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (11)
^