» » ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 1 654
  • Автор: kprf
  • Дата: 30-01-2017, 14:10
30-01-2017, 14:10

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Категория: Информация

Партия власти отказала в праве на нормальное существование миллионам россиян
В очередной раз власть предержащие продемонстрировали свое лицемерие, фактически отказавшись от поддержки более 12 миллионов наших граждан, которые выросли в годы ВОВ 1941-45 годов. В очередной раз стало ясно, что власть будет выходить из кризиса не за счет сотен олигархов, высосавших из страны все ресурсы, а за счет ограбления самых беззащитных слоев населения.
Вопиющий акт безнравственного поведения депутатов «правящей партии» прокомментировала Марина Ерина, председатель Самарского регионального отделения организации «Дети войны»: «Как председатель организации, я провожу прием и ежедневно работаю с проблемами граждан, отнесенных к категории «дети войны». Прием ведется в помещении Самарского областного комитета КПРФ, и практически каждый из пришедших рассказывает свои тяжелые воспоминания о детстве и жизненном пути, неразрывно связанном с преодолением бесконечной череды суровых испытаний. Мне стыдно за наше государство, в котором старики, поднявшие его из военных руин для нашего же благополучия, получают жалкие подачки от правительства».«У пенсионеров и ветеранов отняли все, – рассказывает Майя Александровна Панова, – и за капремонт, и компенсацию. Я считаю, что это целенаправленная политика, направленная на наше уничтожение. А на эти «новогодние» пять тысяч лучше бы гробы нам купили. С нашей жизнью пенсионеры и этого себе позволить не могут!»
«В то же время ветераны побежденной Германии получают пенсию, в 10 раз превосходящую российскую, – продолжает Марина Ерина. – Мне стыдно за депутатов-«единороссов», которые маются от жира, и им совершенно безразличны беды населения. Они в очередной раз доказали свою верность принципу «сытый голодного не разумеет»! Они уже четвертый (!) раз отказались голосовать за принятие федерального закона о «детях войны».
Слова Марины Ериной звучали резко, она, как любой здравомыслящий человек, отказывается принимать безрассудную несправедливость. К глубочайшему сожалению, такие слова, как «патриотизм», «долг перед Родиной и предками», для депутатов-«единороссов» являются лишь маской, которую необходимо надевать на то или иное публичное мероприятие.
«Месяц назад Дума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей вместо индексации, – сказал на заседании парламента депутат Николай Арефьев, – тем самым ограбив самых незащищенных людей на 7,5 тысяч рублей и даже более, так как средства не будут участвовать в дальнейших индексациях. К числу ограбленных относятся и «дети войны». Голосование показало, что для «единороссов» олигархи дороже, чем «дети войны», депутаты ЕР не голосовали «против», они просто трусливо не голосовали».
В наше время благодаря подобным политическим «деятелям» патриотизм становиться продуктом моды, а не человеческого достоинства. «Общество потребления» и яркие его представители в рядах «партии власти» активно пропагандируют коммерческий спрос на патриотизм, совершенно забывая об истинном значении этого слова. Ярким примером патриотизма «по-едроссовски» являются наклейки на автомобили «Спасибо деду за победу!» или совсем унизительные по отношению к самим же героям Отечественной войны – «1941–1945 можем повторить!».
В свете последних событий хочется вспомнить: что же такое настоящий патриотизм? Чем настоящий патриотизм отличается от современного хвастовства наклейкой на машине?
Я думаю, что никому в здравом уме не придет мысль усомниться в патриотизме ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. К моему глубочайшему сожалению, в современной образовательной системе нет места многим «детям войны».
Вспомним их. Марат Казей (14 лет), Валя Котик (14 лет), Леня Голиков (16 лет), Саша Чекалин (16 лет) и Зина Портнова (17 лет). Их всех связывают две вещи – героические подвиги, недосягаемые для подавляющего большинства взрослых людей, и не менее героическая смерть. Марат Казей самоотверженно подорвал гранатой себя и окруживших его фашистов. Валя Котик, выполняя свое первое боевое задание, убил 8 фашистских захватчиков и ранил около 30. Он пал смертью храбрых в бою за освобождение Каменец-Подольской области. Саша Чекалин в 1941 году подорвал гранатой грузовой автомобиль, переполненный фашистами. Свои последние дни жизни провел в плену, где ежедневно подвергался пыткам, но выстоял и не продал своих боевых товарищей. Сашу повесили на центральной площади города Лихвина. Леня Голиков участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами, убил фашистского генерал-майора инженерных войск. Погиб вместе с товарищами по оружию, выбираясь из немецкого окружения.
Юная разведчица Зина Портнова была взята в плен фашистами. В ходе допроса она схватила со стола пистолет следователя и застрелила его и всех находившихся в комнате. Убежать ей не удалось. Ее долго пытали, но сломить ее дух было невозможно. Она осталась верна своей Родине и своим боевым товарищам, не раскрыв даже своего имени. В своих отчетах немцы называли ее «советской бандиткой». Однажды заключенные, находившиеся в тюремном дворе, видели, как совсем седая девочка вырвалась от конвоиров и попыталась броситься под колеса грузовика, но грузовик остановили. Зину расстреляли 10 января 1944 года в деревне Горяны Витебской области.
Героические поступки этих детей заслуженно возвысили их на пьедестал почета, и, на мой взгляд, в мире не должно оставаться уголка, где бы не знали о подвиге этих пионеров. Я пылаю от стыда и меня охватывает скорбь, когда узнаю, что их имена неизвестны не только современным российским школьникам, но и большинству людей моего возраста – тридцати лет!
Однако победа ковалась не только на полях сражений, но и самоотверженным трудом детей в тылу. Женщины и дети до потери сознания трудились на заводах и в полях. Они всецело отдавали себя Отечеству в условиях сурового быта военного времени. Пока взрослые производили боеприпасы и продукты потребления для фронта, их дети работали в колхозе, помогали раненым в госпитале, а самые маленькие ухаживали и присматривали друг за другом. Голод в тылу царил повсеместно. Дети, чтобы поесть, зимой собирали остатки мерзлой картошки с полей. В качестве продуктов питания использовалось все, что мог переварить человеческий организм. Картофельные очистки, лебеда, крапива – из всего этого готовилась пища, которой питались дети воинов. Свидетели событий рассказывали, как матери молили Бога о смерти тяжело заболевших детей, чтобы спасти и прокормить оставшихся.
Екатерина Александровна Белоглазова пишет в своих воспоминаниях о 1942 годе, когда ей было всего шесть лет, следующее: «Подружки мои умирали, сначала Тамара, а потом Люсенька. Мы уже не ходили играть вместе, нам было не до игр, ночами бомбили, днем мы прятались под кровать и там засыпали. Каждую ночь – гул немецких самолетов и свист падающих бомб, дикий страх. У нас, на «гражданке», не было бомбоубежища. Все время хотелось есть, часто заглядывали во все уголки кухонного стола, шкафы, полки – нет ли там хоть каких-нибудь крошек. Так проходил день в поисках крошек, это и было времяпрепровождение вместо игр. Всю зиму 1941–1942 года не выходила на улицу, был сильный мороз, а дом деревянный… Мама умерла 1 июля 1942 года. Я проснулась ночью от холода, темноты. Старалась разбудить маму, плакала, просила, чтобы она проснулась, но потом поняла, что она умерла. До вечера просидела дома около мертвой мамы, а когда стемнело, пошла к соседям, у которых умерла недавно моя подружка. Тетя Лена вышла, все поняла, заплакала, обняла меня, напоила чаем и дала маленький кусочек хлеба, уложила спать».
Описанное горе проникало во все уголки нашей необъятной страны. Не осталось ни одной семьи, где бы могло сохраниться спокойствие, не говоря уже о благополучии. Люди сражались за свою жизнь не только с фашистскими захватчиками, но и с голодом, и с зимними холодами. Из-за отсутствия теплой одежды многие люди не могли выйти из своих жилищ, даже чтобы собрать хвороста для печи. В этом круговороте бесконечного противостояния жизни и смерти человеческие жилища, некогда наполненные жизнью и детским смехом, постепенно становились склепами. Города и села превращались в царства смерти, где изредка проглядывались островки жизни, согретые теплом стойкого духа советского человека. Теплом живых человеческих тел. Теплом, которое, словно тлеющая лучина, постепенно угасало.
Особенно тяжело было людям, жившим на оккупированных немцами территориях. Лидия Демьяновна Космодемьянская вспоминает про годы оккупации – тогда ей было 13 лет – следующее: «Недалеко от нашей деревни был районный центр Немиров, там проживало очень много евреев. Их заставили выкопать огромный ров, потом всех расстреляли и – кого мертвого, кого живого – закопали. Люди говорили, что еще целую неделю земля шевелилась. Рядом с нашим домом проходила железная дорога. На одной из станций находилась водокачка с большой ямой, так фашисты в нее побросали детей из местного приюта. Зима 1941 года была очень холодной. Немцы мерзли и, спасаясь от холода, отбирали у местного населения все теплые вещи».
Записки свидетелей военных событий невозможно даже спокойно читать. Мы никогда не сможем себе представить, что испытывали сами авторы. Всеобщую объединяющую ненависть к фашистским захватчикам подкрепляли многочисленные посмертные извещения, приходившие родным погибших воинов – чьих-то детей, чьих-то отцов, братьев и сестер. Смертельный конвейер войны работал без остановок и сбоев, ежеминутно производя на свет все большее количество сирот.
Однако стойкость и несокрушимость духа советского народа позволили пережить все испытания, выпавшие на его долю. Советский Союз победил. Голос Юрия Левитана 9 мая 1945 года, словно неожиданно налетевший ливень, погасил пылающее огнем пламя боли и страданий советских людей. Люди повсеместно выходили на улицы, кто-то смеялся, кто-то ликовал, кто-то плакал, но всех объединяло одно – радость победы! Однако эйфория от этого радостного известия продлилась недолго. Война превратила некогда благополучный и процветавший Советский Союз в прах и руины.
Словно по вселенскому заговору, лето 1946 года выдалось чрезвычайно жарким и засушливым. Все засеянные поля сгорели. Голод, как пиявка, вцепился в тело советского народа. Даже фашисты сдались, а голод никак не хотел сдавать своих позиций. Однако и эти невзгоды сумели преодолеть советские люди. Даже природа оказалась им нипочем, а впереди еще предстояло поднимать страну из военных руин. Необходимо было заново отстраивать города, восстанавливать промышленность и предприятия социальной сферы. И весь этот труд лег на хрупкие плечи тех самых голодных детей войны. Детей, чьи родители со спокойствием в душе героически умирали на фронтах, будучи абсолютно уверенными, что государство никогда не предаст и позаботится о сиротах. Детей, опухавших от голода и замерзавших без теплой одежды в лютые сибирские морозы. Детей, переживших ужасы оккупации и продуктовых блокад. Детей, наравне со взрослыми, отдававших себя Труду во благо Победы.
Чем сильнее погружаешься в ужасы военного времени, тем больнее осознавать, что мы не смогли оправдать надежды героев, легших костьми за нашу свободу! С 1991 года правительство горбачевско-ельцинской эпохи не только продало советский народ, оно предало надежды героически погибших за свое Отечество советских воинов. Погрузило их детей в беспросветную нищету и необходимость бороться за выживание каждый день своей жизни. Они борются и не нуждаются ни в жалости, ни, тем более, в «подачках». У них стальной дух, закаленный в пламени войны. Это не вопрос жалости, это вопрос совести. Совести, положенной нами и нашими «правителями» на алтарь собственной алчности и эгоизма!
Сегодня мы являемся свидетелями, как с трибун всех уровней, от самых маленьких, до самых высоких, провозглашается «патриотизм», звучат громкие слова о неповторимом подвиге советских воинов. Чиновники всех мастей распыляются на публичных мероприятиях о своем родстве с героями великой войны. При этом, как только дело доходит до вопросов материальной поддержки героев, пыл чиновников и депутатов тут же угасает.
В России сейчас действует Федеральный закон «О ветеранах…» № 5-ФЗ от 12.01.1995. В него с момента подписания вносилось множество изменений и корректировок. Однако согласно действующей редакции участники Отечественной войны сводятся к нескольким категориям: непосредственные участники боевых действий, инвалиды войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла, родители и жены погибших воинов. Напрашивается закономерный вопрос, а где же «дети войны»? Нет, такой категории людей в действующем законодательстве Российской Федерации нет.
Что же, по мнению правительства и «правящей» партии, полагается героям за самопожертвование? Участники войны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда и жены погибших воинов имеют право на компенсацию рыночной стоимости 36 кв. м жилплощади при покупке жилья, а также получают прибавку к пенсии в среднем от 1 500 до 4 800 рублей в зависимости от категории. Также их вне очереди должны обслуживать в муниципальных учреждениях, но это уже совсем другая «нематериальная» история. Внимательный читатель опять заметит, что в списке нет тружеников тыла. Да, их нет, труженики тыла в федеральном законодательстве лишь определены как категория граждан. Разработка мер социальной поддержки тружеников тыла передана на откуп регионам. Поэтому эти вопросы зависят от благополучия региона и совести региональных чиновников.
Вот так и живем. Получается, что потомки народа, победившего фашизм, оказались в плену у эгоизма и алчности своих властей. Как уже было отмечено, КПРФ неоднократно инициировала в российском парламенте рассмотрение закона о социальной поддержке «детей войны» на федеральном уровне. Однако, видимо, некоторым депутатам не понять всю глубину ответственности перед людьми, победившими фашизм. В очередной раз, не сумев аргументированно возразить коммунистам, они трусливо воспользовалась парламентским большинством и отклонили принятие соответствующего закона. Оправдываясь, они говорили: «Денег нет, но вы держитесь»! Правда ли их нет? Согласно последним данным, на территории России проживает чуть более 12 млн детей войны. Если каждому из них дать надбавку к пенсии в 1 тыс. рублей, необходимо 12 млрд рублей в месяц, или 144 в год. Согласно данным РБК, ряд крупнейших российских акционерных компаний, управляемых, по сути, государством, по итогам 2016 года заработали чистой прибыли около 2,5 триллиона рублей. Это деньги, которые пойдут на выплаты дивидендов акционерам этих компаний. Так может, вместо того, чтобы еще больше бессмысленно набивать карманы миллиардеров, вспомним о долге перед героями войны, проявим истинный патриотизм, поддержим КПРФ и «отщипнем» жалкие 6% от пирога олигархов? Отдадим их героям. Я думаю, они заслужили гораздо большего!
Отдельного внимания заслуживают пресловутые наклейки на автомобили, о которых я говорил в начале статьи. Эти наклейки не проявление патриотизма, а покупка душевного спокойствия. Все советские воины были коммунистами. Многие из них воевали на фронтах гражданской войны против буржуазной власти. В этом свете покупка наклейки у «барыги» – предательство идеалов советских воинов. Покупая эту наклейку, люди идут на сделку с собственной совестью, думая, что таким образом почтут память предков. Нет, они только набивают карманы спекулянтов! Я призываю тех, у кого «завалялись» лишние деньги и есть желание проявить активную гражданскую позицию, вместо покупки бессмысленных наклеек оказать посильную помощь ветеранам и их детям. Общественная организация «Дети войны» всегда вас поддержит и подскажет, чем вы можете помочь. Таким образом, души героев будут действительно спокойны, что их подвиг не был забыт и совершен не зря.
Помните, что патриотизм невозможно купить! Никакие атрибуты не сделают из вас патриотов, если вы сами не хотите ими быть…

Дмитрий ПРОХОРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^