» » ВЕТЕР ВРЕМЕНИ: К ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 1 220
  • Автор: kprf
  • Дата: 19-12-2016, 14:57
19-12-2016, 14:57

ВЕТЕР ВРЕМЕНИ: К ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА

Категория: Информация

21 декабря – день рождения И.В. Сталина

ВЕТЕР ВРЕМЕНИ

«Когдая умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его». 

И.В. Сталин



ПослеОктябрьской социалистической революциинашему народу пришлось создавать новуюсоциалистическую экономику буквальноиз экономического небытия. Оно представлялособой не только разруху от трехлетнегоучастия в мировой войне и от правленияпришедших к власти в феврале 1917 года«демократов», порушивших и экономику,и саму российскую государственность.Уже в конце 1917-го империалисты Антантыи США официально поделили нашу странуна «зоны интересов и установленияконтактов с национально-демократическимиправительствами бывшей Российскойимперии». В 1918-м интервенты Англии,Франции, США, Японии, Румынии, Греции,Италии, Австралии, Канады вторглисьграбить нашу страну, расчленять ее ираспалили у нас братоубийственнуюбойню. В Версальском «договоре о мире»(1919 г.) наша страна именовалась ужене иначе как «территориибывшей Российской империи».

Впочти безнадежной для нашей странывнутренней и внешней обстановке началостановлению социалистической экономикиположил Ленинский план электрификацииРоссии (ГОЭЛРО) 1920 года, переросший послесмерти Ленина в сталинские планыиндустриализации нашей страны,преобразованной в СССР. И уже по первымв мировой практике пятилетнимгосударственным планам у нас за 1928 –1937 годы было построено и задействовано9000 крупных промышленных предприятий.То есть потри крупных индустриальных объектакаждый рабочий день в течение десятилет!!!

Сталин,как множество коммунистов того времени,смолоду зачитывался трудами основателейнаучного коммунизма (К. Маркса,Ф. Энгельса) и как раз отсюда смогмобилизовать индустриальный прогрессна улучшение жизни трудового народа, ане на обогащение капиталистов. С этойцелью вершилась и социалистическаяреволюция. Именно следование научномукоммунизму породило дерзкие планыиндустриализации нашей страны вместес твердой решимостью осуществить их.Следуя этой теории, Ленин и Сталин виделив индустриализации путь к достижениюне только изобилия материальных благ,но и новых экономических отношений.Сначала на основе социалистическойформулы: «От каждого – по способностям,каждому – по труду»; затем –коммунистической: «От каждого – поспособностям, каждому – по потребностям»[Сталин И. «Экономические проблемысоциализма в СССР», 1952 г.].

Крометого, рост военной агрессивностиимпериалистических сил по отношению кСССР подстегивал к предельно быстройиндустриализации и сделал главной еецелью создание военной техники. Сталинв начале 1931 года с удивительнойпрозорливостью назвал предельный срок:«Мы отстали от передовых стран на 50-100лет. Мы должны пробежать это расстояниев десять лет. Либо мы сделаем это, либонас сомнут». Насколько больше силтребуется, чтобы пробежать расстояниехотя бы в пять раз быстрее, легко понятьна примере с обычным бегом: пробежатьстометровку за 50 секунд способен почтикаждый человек без особого напряжения,а за 10 секунд – только очень редкиетренированные дарования со сверхчеловеческимфизическим и волевым потенциалом. Воттак и в индустриальном рывке нашейстраны: вынужденное максимально быстроестроительство тысяч крупных промышленныхобъектов и задействование их на полнуюмощность требовало мобилизоватьфизический, волевой, интеллектуальныйпотенциал всего народа как никогда инигде в мире.

Опятьже благодаря социалистической революцииу нас появились невиданные раньшевнутренние резервы для индустриальногорывка: прибавочный продукт, которыйраньше присваивался внутренними ивнешними социальными паразитами икоторый составлял наибольшую частьвсего создаваемого продукта; приливтворческой активности трудящихся сростом их образованности, квалификациии сознания, что они теперь работают насебя. Видение этих резервов, чего неувидели зарубежные эксперты, давалоуверенность в успехе индустриализациив добавок к решимости осуществить ее.Но в любом случае невозможно былообойтись без закупок техники в промышленноразвитых странах и без своего родатрудового кредита от крестьянства. 

Привсей фантастичности, по убеждениюзарубежных экспертов, наших плановиндустриализации и при всех старанияхантисоветских сил сорвать их выполнение,план первой пятилетки был выполнен зачетыре года, а еще более фантастичныйплан второй пятилетки – в установленныйсрок. По ходу выполнения этих плановбыла забыта деревянная соха, которойраньше обрабатывалась наибольшая частьпашен, были набраны самые высокие в миретемпы жилищно-бытового строительства,покончено с детской беспризорностью исо страшными эпидемиями, созданы самыепрогрессивные системы бесплатногообразования и медицинского обслуживания,начато бесплатное и по ценам нижесебестоимости распределение многихблаг за счет государства.

Кзавершению второй пятилетки наша странастала по экономическому и оборонномумогуществу второй в мире сверхдержавой.СССР начал догонять Америку – при том,что он стартовал из экономическогонебытия, а США – с позиции богатейшейв мире страны. Жизнь трудового народаСССР стала уже лучше, чем жизнь трудовогонарода в США, низвергнутых банкирами вВеликую депрессию.

Всегоэтого невозможно было достичь безтворческого трудового героизма народанашей страны и без революционно новойсформировавшейся в ходе индустриализациисистемы управления советскойсоциалистической экономикой.

Ориентациясоветской экономики на удовлетворениеинтересов трудового народа, сведениек минимуму возможностей паразитироватьна чужом труде, рациональное структурированиеуправленческого аппарата, переплетениеиерархии штатных управленцев с выборнымиактивами трудящихся, открытие всемународу доступа к любому уровню образованияи к росту квалификации, включая рост поступеням управленческой иерархии,сделало систему управления сначалапромышленным, а затем и всемнародно-хозяйственным комплексом СССРневиданно компактной, дешевой,квалифицированной и демократичной.

Вэтой системе управления экономикойвоплотилось народовластие, несравнимоес бутафорской «демократией» капстран,сводящейся лишь к периодическим выборамякобы власти при диктатуре в экономике,а значит, и в политике капиталистическихэлит, которых никогда, нигде, ни одиннарод не избирал.

Сформировавшаясяв ходе индустриализации системауправления советской экономикой сочеталадиктатуру интересов трудового народаи диктатуру самой передовой для тоговремени технологической и управленческойквалификации.

Сталин,возглавив работы по индустриализации,далее стал неким подобием директорауникально крупного общенародногопредприятия, хотя он не занимал высшегопоста ни в правительстве, ни в советах,ни в правящей партии, где такого постаи не было. «Директорство» Сталинаполучилось не только в силу его большоймарксистской эрудиции. Он как никтодругой в руководстве страны изучилмассу технической литературы и не толькоприменил полученные таким путеминженерные знания, но и проявилфеноменальную организаторскуюдееспособность: умение квалифицированновыделить наиболее прогрессивныенаправления в развитии технологий;умение четко формулировать распорядительныерешения на дальнюю и близкую перспективу;умение скрупулезно вникать внормативно-технические документы(стандарты, положения, инструкции);умение вести внешнюю торговлю с наибольшейвыгодой для нашей страны.

Названныевыше и многие не названные здесь заслугиИосифа Виссарионовича Сталина вформировании уникальной системыуправления советской социалистическойэкономикой позволяют сделать вывод:есть все основания назвать сформировавшуюсяв ходе индустриализации системууправления советской социалистическойэкономикой Сталинской.

Сталинскаясистема управления экономикой быласистемой «ручного» управления. ПриСталине еще не появилось средствавтоматизации управления экономическимиобъектами, каковыми позднее сталипрограммные средства на базеэлектронно-вычислительных машин.

Сталинне дожил до этого времени, но в последниегоды жизни успел предпринять действенныемеры, чтобы наша страна догнала и обогналаСША в развитии электронно-вычислительнойтехники. Но ни то, ни другое не былодостигнуто после смерти Сталина.

Вгоды Второй мировой войны, переросшейстараниями США в ядерную, и в послевоенныегоды Сталинская система управлениясоветской экономикой проявила все своиуникальные качества, без которыхневозможно было достичь нашей ВеликойПобеды, потом за пять послевоенных летвосстановить все разрушенное, создатьисключительно дорогостоящий ядерныйщит, при планировании в США уже с конца1945 года ядерных ударов по СССР открытьчеловечеству путь в космос и ксозидательному применению мирногоатома.

Посамым оптимистичным прогнозам западныхэкономистов, нашей стране для восстановлениявсего разрушенного «освободителями отбольшевиков» требовалось минимумдвадцать пять лет, а по большинствупрогнозов – до пятидесяти лет. Подруководством большевиков во главе соСталиным и это расстояние наша странапробежала в 5–10 раз быстрее. Всеразрушенное было восстановлено за пятьлет с параллельным созданием ядерногощита. 

«Сталинскийплан преобразования природы –комплексная программа научногорегулирования природы в СССР, осуществляемаяв конце 40-х – начале 50-х годов. План былпринят по инициативе И.В. Сталина ивведен в действие постановлением СоветаМинистров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября1948 года. План не имел прецедентов вмировом опыте по масштабам. В соответствиис этим планом предстояло посадить лесныеполосы, чтобы преградить дорогу суховеями изменить климат на площади 120 миллионовгектаров, равной территории Англии,Франции, Италии, Бельгии и Нидерландоввместе взятых. Всего планировалосьвысадить более 4 млн га леса. Онипозволили резко улучшить окружающуюсреду, построить большую систему водныхпутей, урегулировать сток множестварек, получить огромное количестводешевой электроэнергии, использоватьнакопленную воду для орошения полей исадов. Осуществленные мероприятияпривели к росту урожайности зерновыхна 25-30%, овощей – на 50-75%, трав – на100-200%... Производство мяса и сала в 1951 г.по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8раза, молока – в 1,65, яиц – в 3,4, шерсти –в 1,5. Планпредусматривал не только абсолютноепродовольственное обеспечение СоветскогоСоюза, но и наращивание со второй половины60-х годов экспорта отечественных зерно-и мясопродуктов».

Благодаряреализации этого плана к середине 1950-хпродовольственные прилавки у наснаполнились таким многообразиемпродуктов высочайшего качества и повполне доступным для большинстватрудящихся ценам, какого не было ни водной другой стране, да и сейчас малогде найдется. Цены на рынках почти неотличались от цен в государственнойторговой сети. На селе хорошее питаниедавали преимущественно подсобныехозяйства. Очереди за продуктами былиуже забыты. Лишь за молоком приходилосьрано вставать, потому что оно продавалосьпока в розлив и только утром, чтобы неуспело скиснуть. В столовых и ресторанах,наряду со специями, бесплатно подавалсяхлеб в желанном количестве. Сталин всвоем труде «Экономические проблемысоциализма в СССР» [1952 г.] намечал в1960-х годах начать бесплатное обеспечениевсего населения хлебом и видел в этомочередной шаг в переходе от социализмак коммунизму. Но даже не в этом состоялоглавное революционное новшествоСталинского плана преобразованияприроды.

Сталинскийплан преобразования природы впервыедаже в СССР был ориентирован не толькона создание изобилия материальных благ,но и на процветание всей живой природы.Именно через ее процветание этот планпредусматривал достижение изобилияпродовольствия и решение многих другихпроблем.

Дляимпериалистов Запада такие достижениянашей страны были страшными.


ВладимирМАШКОВ


Врезки:

«1942год стал годом крови и стойкости, –писал«Тайм» в 1943 г. –И человеком 1942 года стал тот, чье имяпо-русски означает «сталь», а срединемногих известных ему слов на английскоместь и американское выражение tough guy,«крутой парень». Только Иосифу Сталинуточно известно, насколько близка кпоражению была Россия в 1942 году, и толькоон точно знает, как ему удалось провестистрану над краем пропасти. Всему миру,однако, ясно, что случилось бы в противномслучае. И лучше всего это понимает АдольфГитлер, чьи прошлые успехи рассыпаютсяв прах. Если бы немецкие легионы прорвалисьчерез стойкий, как железо, Сталингради уничтожили наступательный потенциалРоссии, Гитлер стал бы не только «человекомгода», но и безраздельным хозяиномЕвропы и смог бы готовиться к завоеваниюдругих континентов. Он смог бы высвободитьне менее 250 победоносных дивизий дляновых захватов в Азии и Африке. Но ИосифСталин сумел его остановить. Один разему это уже удалось – в 1941 году; но тогда,к началу войны, в его распоряжении былався территория России. В 1942 году Сталиндобился намного большего. Он уже второйраз лишил Гитлера всех плодов егоуспехов».



И.В. Сталин:

«Настоящаясвобода имеется только там, где уничтоженаэксплуатация, где нет угнетения однихлюдей другими, где нет безработицы инищенства, где человек не дрожит за то,что завтра может потерять работу, жилище,хлеб».



«Провокация– испытанное средство контрреволюции...Но нигде в мире не пользовалась буржуазияэтим отравленным средством так наглои безгранично, как у нас в России».

«Полосапровокаций», т. 3, стр. 241



«Европейскиестраны, продолжая эксплуатировать своиколонии, сами попали теперь в финансовоеподчинение Америке, ввиду чего, в своюочередь, эксплуатируются и будутэксплуатироваться Америкой. В этомсмысле круг главных государств,эксплуатирующих мир в финансовомотношении, сократился до минимума, тогдакак круг эксплуатируемых странрасширился».

XIVсъезд ВКП(б), т. 7, стр. 269



«Намговорят, что все это хорошо, построеномного новых заводов, заложены основыиндустриализации. Но было бы гораздолучше отказаться от политикииндустриализации, от политики расширенияпроизводства средств производства или,по крайней мере, отложить это дело назадний план с тем, чтобы производитьбольше ситца, обуви, одежды и прочихпредметов широкого потребления. Предметовширокого потребления действительнопроизведено меньше, чем нужно, и этосоздает известные затруднения. Но тогданадо знать и надо отдать себе отчет, кчему привела бы нас подобная политикаотодвигания на задний план задачиндустриализации. Конечно, мы могли быиз полутора миллиардов рублей валюты,истраченных за этот период на оборудованиенашей тяжелой промышленности, отложитьполовину на импорт хлопка, кожи, шерсти,каучука и т. д. У нас было бы тогдабольше ситца, обуви, одежды. Но у нас небыло бы тогда ни тракторной, ниавтомобильной промышленности, не былобы сколько-нибудь серьезной чернойметаллургии, не было бы металла дляпроизводства машин – и мы были быбезоружны перед лицом вооруженногоновой техникой капиталистическогоокружения.

Мылишили бы себя тогда возможности снабжатьсельское хозяйство тракторами исельхозмашинами – стало быть, мы сиделибы без хлеба.

Мылишили бы себя возможности одержатьпобеду над капиталистическими элементамив стране – стало быть, мы неимоверноповысили бы шансы на реставрациюкапитализма.

Мыне имели бы тогда всех тех современныхсредств обороны, без которых невозможнагосударственная независимость страны,без которых страна превращается в объектвоенных операций внешних врагов. Нашеположение было бы тогда более или менееаналогично положению нынешнего Китая,который не имеет своей тяжелойпромышленности, не имеет своей военнойпромышленности, и который клюют теперьвсе, кому только не лень.

Однимсловом, мы имели бы в таком случае военнуюинтервенцию, не пакты о ненападении, авойну, войну опасную и смертельную,войну кровавую и неравную, ибо в этойвойне мы были бы почти что безоружныперед врагами, имеющими в своемраспоряжении все современные средстванападения.

Воткак оборачивается дело, товарищи». 


Докладна объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б);7 января 1933 г.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Апрель 2024 (5)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (6)
Ноябрь 2023 (5)
^